当前位置:首页  时政新闻

教育部:网络贷款机构不许向在校大学生发放贷款

时间:2017-09-07 08:40:03浏览:55设置

2017年09月06日16:10  来源:人民网-教育频道

    人民网北京9月6日电 (记者郝孟佳)今天,教育部财务司副司长赵建军在回答记者关于“大学生陷入校园贷的泥潭”的问题时表示,发生校园贷的问题以后,党中央国务院高度重视,中央领导同志多次批示,要求有关部门要解决问题。

    “为什么学生借了钱之后陷入校园贷,是因为未来要偿还的利息很高,为什么有这么高的利息学生还要去借贷款呢?”赵建军说,是因为很多所谓的网络平台机构,在宣传方面做了不诚实的宣传、虚假的宣传,告诉学生这个贷款很方便,很便宜。由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷,利滚利,有的学生到了还不起的状态。社会上不良的网贷机构,虚假宣传,引诱学生,造成这种现象。

    去年以来,银监会、公安部、网信办、工商总局几个部门联合出台了很多措施、很多文件来治理校园贷的问题。今年,教育部和银监会、人力资源部联合印发了规范校园贷管理的文件,明确取缔校园贷款这个业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

    赵建军说,为了满足学生金融消费的需要,要鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。据了解,不少银行已经开办了这项业务,像中国银行、建设银行等。同时,各高校要认真做好学生的教育,加强对学生金融知识的教育,加强不良校园贷的警示教育,引导学生不要上当受骗。
    (责编:郝孟佳、申宁)


返回原图
/