当前位置:首页  时政新闻

人民网评:全力守护好老年人“钱袋子”

时间:2022-12-07 15:21:19浏览:10设置

近日,民政部、公安部、市场监管总局、中国银保监会联合印发了《关于加强养老机构非法集资防范化解工作的意见》(以下简称《意见》),对常态化养老机构非法集资防范化解工作作出了制度安排。加大常态化养老机构非法集资防范化解力度,保护老年人合法权益,让老年人享有一个幸福美满的晚年。 

近年来,一些机构和企业打着“养老服务”“健康养老”等名义,以“高利息、高回报”为诱饵,在养老服务领域实施非法集资,严重侵害广大老年人的合法权益,破坏养老服务健康发展秩序。早在2020年12月,国务院常务会审议通过《防范和处置非法集资条例》,将防范和处置非法集资工作纳入法治化、规范化轨道,明确了防范和处置非法集资工作机制;今年4月,12个部门联合开展了为期半年的全国打击整治养老诈骗专项行动,成效显著。

加强养老机构非法集资防范化解,事关社会和谐。数据显示,截至2021年末,全国60周岁及以上老年人口26736万人,占总人口的18.9%;全国65周岁及以上老年人口20056万人,占总人口的14.2%。如何更加精准、有效地防范打击借养老之名非法集资的诈骗行为,《意见》坚持防范为主、打早打小、综合治理、稳妥处置的原则,明确提出了9项要求,从定期开展存量摸底排查,到规范养老机构内部管理;从完善养老机构备案信用承诺制度,到做好线索通报和分类处置;从做好处突维稳工作,到加强部门协同配合……通过多措并举强化日常监督管理,巩固深化专项行动成果,补齐补强制度短板,形成防范处置养老机构非法集资的长效机制,为推动养老服务高质量发展提供了有力保障。

守住养老钱,就是在守护“夕阳红”幸福。此次《意见》进一步压紧压实了各部门对养老服务领域非法集资风险排查、监测预警和配合处置的职责任务,对摸排发现的问题隐患综合评估、逐一研判,纳入“红橙黄绿”风险管控等级,并做好线索通报和分类处置,细化了工作举措,强化了监管要求,提高了防控能力,是履行管行业必须管安全要求的重要举措。

一分部署,九分落实。要知道,防范化解养老机构非法集资工作是一项长期、复杂、艰巨的系统性工程,唯有持之以恒,久久为功。各部门必须坚持打防结合、标本兼治,加强协同配合,实现全链条打击治理,做到“零容忍”“严打击”,有力度、有速度、有效果。同时,老年人平时要多了解当前各种诈骗手段,提高警惕,提高对骗局的识别能力,不断提升老年人的获得感、幸福感、安全感。




返回原图
/