当前位置:首页  媒体江大

极目新闻:对话三十年资深写稿人覃道明:好文稿要用大白话阐述大道理

时间:2022-11-28 16:25:51浏览:10设置

对话三十年资深写稿人覃道明:好文稿要用大白话阐述大道理
极目新闻2022-11-26 22:00阅读量:76833

极目新闻记者 李碗容

摄影记者 黄士峰

对话人物:

覃道明,江汉大学党委书记,湖北省社科联副主席。有近三十年文稿写作经验。

对话背景:

讲话稿检验成色,写手如何过好这一关?综合类大稿顶着“大半个天”,写手如何撑起这片天?专题类文稿出彩最多,写手如何找准发力点?特殊类文稿越来越吸引眼球,如何展现“圈粉”实力……近日,一本由写稿人写给写稿人看的书《文稿起草新八问》出版上市,获得读者广泛好评。为何要写这本书?书中给出了哪些解决问题的实际有用的思路和办法?记者专访了该书作者覃道明。

作者覃道明

培训讲座稿竟成“网红文章”

极目新闻:教人写文稿,其实是件很难的事。您为何要写这本书?

覃道明:作为一个有着近三十年“写龄”的老写稿人,特别能理解文稿起草人的“痛苦”。每当这个时候,就很期望找到一些能帮助提高文稿写作水平的工具类书籍,让新手“得其门而入内”、少走点弯路,老手更能得心应手、驾轻就熟。但这种书比较难觅,管用的更难找到。

2014年,我在一个内部培训上的授课内容,被人整理后发到了网上,叫《文稿起草八问》。没想到这篇文章竟成了“网红文章”,在网络上被反复转载热推,据说复合点击量达千万次,这从一个侧面反映出这类书有着一定的需求度。这类专业书不是一般的写作类书籍,不是去讲普通公文如何写,专门讲公文如何起草的书籍已经不少,但有的不是文稿写手们所需要的。这给了我写这本书不小的动力。我想以自己的切身体会,用个人多年来的真情实感和在实践中的经验,为他们提供一些帮助。

极目新闻:书籍再次使用了“八问”这种形式呢。我们看到最近有不少人在朋友圈里推荐这本书,说明书的内容引起了大家的共鸣。

覃道明:用“八问”,并不是要去蹭那篇所谓“网红文章”的流量,而更多想要表明的一个态度:对一个被高频度提及的问题,作为一个文稿写作者,一直在用心用力用情地探索和思考。问题导向来得更直观、更直接,也更直白。本书就是力图奔着问题去、奔着解决问题去。

“新八问”是对原来归纳的“八问”进行了补充完善:稀缺性决定价值,好写手果真在升值?讲话稿检验成色,写手如何过好这一关?综合类大稿顶着“大半个天”,写手如何撑起这片天?专题类文稿出彩最多,写手如何找准发力点?特殊类文稿越来越吸引眼球,如何展现“圈粉”实力?同一主题多人共讲,写手如何精准把握区分度?文风问题绝不可等闲视之,改进文风可否试一试“十用大全”?为领导服务与为人民服务如何高度统一?

我想,针对大家关注的这些共性问题作一些分析探讨,给出有一定成熟度的方案,能为解决实际问题多少提供一点有益支持,就深感欣慰了。

《文稿起草新八问》

一篇文稿修改上百次是常事

极目新闻:好的文章需要一遍遍打磨。在你的写作生涯中,修改次数最多的是哪一次?

覃道明:有不少的稿子都修改了上百次。还有一些时候,为了一篇稿子,十几个人一起,从早上8时开始,逐字逐句的一起探讨修改,一直到晚上12时。

很多文章是不能有一处错误的,修改到最后,有时几万字烂熟于心,几乎可以背出来。

极目新闻:虽说“文无定式”,但却总有规律可循。一个熟练的文稿写手,一般都掌握了不少管用的写作招数,书中给大家总结了十个有效管用的妙招:用原文、用数据、用典故、用故事、用对比、用排比、用短句、用新话、用白话、用靓题。这个“十用大全”里,哪一个是最重要的?

覃道明:我觉得是“用白话”,大白话就是老百姓的惯用语言、通俗语言。用最简单的语言,去呈现深奥的美,是最见功夫的。

讲话撰文提倡用大白话,就是要学会运用群众语言,以朴实无华、群众耳熟能详的话语,拉近与群众的距离,传导相应的主张。与群众交流,如果都是“阳春白雪”,或者多是板起面孔,就会显得隔膜,群众也会反感,不大会有人愿意听。不如“打开窗户说亮话”,直截了当,用群众的话去讲,不拿腔拿调。这样,讲话人轻轻松松,群众也听得明明白白。

大白话同样能够阐述深刻的大道理。我们党的领袖非常擅长用质朴而简单的大白话来表达思想。

比如,毛泽东同志“打得赢就打,打不赢就走”的游击战理念。邓小平同志“贫穷不是社会主义”“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”,让以经济建设为中心、坚持发展第一要务、不拘一格用人才的理念深入人心。习近平总书记用“国家好,民族好,大家才会好”,来阐明个人与国家和民族的关系;用“块头大不等于强,体重大不等于壮”,来阐明高质量发展。类似的话,习近平总书记还讲了很多,如“力量不在胳膊上,而在团结上”“邻居出了问题,不能光想着扎好自家篱笆,而应该去帮一把。”

在网络时代,大白话被赋予了新的内涵和外延。欲了解中国数亿网民,就得先了解他们的话语特点,读懂他们的话语,否则就会由于根本对不上话而处于失语的状态。这方面,习近平总书记做出了示范。“蛮拼的”“点赞”“朋友圈”等网络热词,都被用进了一年一度的新年献词中。

覃道明分享

碎片化的知识”成不了“力量

极目新闻:您有没有发现,现在有的大学生对文字不是很“感冒”了。

覃道明:时代不一样了,有的学生习惯浅阅读、碎片化阅读, 看看图片、刷刷手机,这样的阅读意义是不大的。比如,喜欢拍照、拍视频,却不喜欢写作。我们经常说“知识就是力量”,我觉得成体系的知识,消化后变成自己的,才是力量。碎片化的阅读东一块西一块,就像一个电脑里存储的资料,它无法成为“力量”。在学校,我常跟学生们说,一定要多看纸质版的书、报纸,多研读。同时要多动笔写东西,好文章是写出来的。

高校也应该重视这一块,提高学生运用汉字的能力。

极目新闻:什么样的人适合从事文稿写作工作?

覃道明:读高中时,我感觉自己更热爱文科一些,所以就选择了读文科。

文稿写作是一种能力,首先需要勤奋、热爱,其次,也需要有悟性,悟性其实就是天赋。

极目新闻:写文稿,很多时候要“身在兵位,心谋帅事”,这对于刚走向职场的年轻人挺难的。

覃道明:1989年,23岁的我大学毕业后到宜昌工作,最初的工作是给领导写讲话稿。刚毕业时也是什么都不懂,我就从最基础的工作做起,下笨功夫,开始是给领导誊文稿。誊写文稿不光是一个劳动,誊稿子的过程中,要学习写了什么,并思考为什么要这样写。一开始是原封不动的誊写,誊写多了,发现有的内容可以改得更好,便跟领导、前辈请教、探讨,边誊边琢磨边学习。半年多后,领导觉得我写得挺好,就完全交给我来写了。

写作的基本功,大学生在学校就要打好基础。掌握基本功后,在工作中要善于去学习了解实际情况,一个县是县情、一个市是市情、一个省是省情……多参加调研活动,慢慢地就对工作内容、地方发展有了更深理解。

写文稿时,要做到“身在兵位,心谋帅事”,是指要用领导的格局和观念进行写作。

我在书中有一章节谈道,为领导服务与为人民服务高度统一于文稿写作中。文稿工作属于服务性工作,服务对象是领导、领导班子及其决策,但实际上我们不是为领导个人服务,是为领导的工作服务。领导工作则是全心全意为人民服务,所以可以说文稿写作也是为人民服务的。

对话三十年资深写稿人覃道明:好文稿要用大白话阐述大道理  http://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=1581257&cId=0&tencentShare=1




返回原图
/