美术学院承办2016湖北省油画高级研修班

时间:2016-12-14 10:08:40浏览:2112设置

129,由湖北省美术家协会主办、江汉大学美术学院承办的“2016湖北省油画高级研修班”在武汉开幕,来自全省各地市州、各高校的60名油画家集中在后官湖畔,用7天时间学习研讨油画技法与创作、研修中西方油画的风格差异、研究油画创作的表现手法。

国家一级美术师、湖北省美协副秘书长刘春冰主持开班仪式,他介绍了本次高研班的背景、授课教师团队的组成、班委会与学员的构成,同时对设置的课程进行了充分的说明,提出了具体要求,希望学员们严格遵守纪律,珍惜学习机会,认真开展研修、交流、创作,通过以点带面的方式,将湖北油画的优秀特质带入未来的创作中。

我校美术学院院长、汤湖美术馆馆长王心耀教授分析了湖北油画生态的特点,希望学员们通过研修夯实基础、扩大视野、深化思想,在交流中发生碰撞,在学习中产生灵感,努力为大家创造更好的学习环境。

武汉纺织大学传媒学院院长沈祥胜作为学员代表发言,他表示一定会遵守纪律,珍惜机会,认真学习,安心创作。

刘春冰作了《从荆浩<笔法记>研究中论中西美术之比较》的专题报告,中国美术家协会水彩画艺委会副主任刘寿祥教授专题讲授了《水彩画在湖北的发展》,随后,中南民族大学教授潘伟超进行了人物写生示范。

1212下午,全体学员参观汤湖美术馆,并聆听江汉大学美术学院院长、汤湖美术馆馆长王心耀教授讲授《油画创作》。王心耀教授在汤湖美术馆“中国风——王心耀当代作品展”展厅现场进行油画创作讲解,他从艺术史的角度对西方油画的发展进行了阐述,并梳理了油画从西方传入中国后的历史变迁。他回答了学员们关于艺术思想、文化精神、材料表现等方面的提问。

据悉,此次研修班旨在践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,是新时期湖北油画界的一次重要学术活动,被艺术界寄予厚望。通过研究当代中国美术发展的特征,重点寻找东方与西方、古典与现代相结合的表现途径,为今后的创作创造有利条件,全面迎接第十三届全国美术作品展览和湖北省第十三届美术作品展览,进一步提高我省油画创作水平,培养选拔湖北油画优秀人才。

(美术学院彭燃)