我校隆重举行庆祝中国共产党成立95周年大会暨“两学一做”主题党日活动

时间:2016-07-01 08:37:33浏览:1514设置

630上午,江汉大学庆祝中国共产党成立95周年大会暨“两学一做”主题党日活动在学术交流中心隆重举行。广大党员用唱国歌、唱国际歌、重读入党申请书、重温入党誓词、观看先进人物事迹视频、收看《永远的焦裕禄》纪录片等方式,喜迎党的生日。

庆祝大会在激昂奋进的国歌声中拉开序幕,全体校领导、中层党员领导干部、各党支部书记、党务干事、辅导员、教职工党员代表、学生党员代表、民主党派及无党派人士代表共同观看了先进基层党组织代表化环学院高分子材料与工程党支部和优秀‘双带头人’教工党支部书记代表商学院顾震宇的事迹短片,被他们教书育人、无私奉献的共产党员模范风采深深打动。

校党委委员、校纪委书记张裕平同志通报市级和学校先进基层党组织、优秀共产党员等集体和个人。外国语学院荣获“武汉市优秀基层党组织”称号,党委统战部部长吴菊珍评为“武汉市优秀党务工作者”。经各基层党委(党总支)、直属党支部推荐,学校有关部门组织评审,校党委研究决定对教育学院党委等33先进基层党组织、医学院分党校等5先进分党校、马克思主义学院党总支等8党建创新项目优秀单位等集体,闫金哲等258名教职工优秀共产党员、梅雅如等100名学生优秀共产党员、陈秋波等34优秀党务工作者、顾震宇等16优秀双带头人教工党支部书记等个人予以通报表扬。

校党委副书记、校长李强同志讲话。他代表校党委向受到通报的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺,向广大师生党员致以节日的问候和崇高的敬意。他与同志们共同回顾党的灿烂历史,缅怀党的光辉业绩,隆重纪念和庆祝党的生日,动员和鼓舞全校各级党组织和广大党员,进一步继承和发扬党的优良传统,自觉担负起时代赋予我们新的光荣使命。他指出,合校以来,学校党委落实两个主体责任,坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权;从实际出发,从校情出发,全面推进学校党的建设各项工作,有效发挥各基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用;全面加强领导班子、干部队伍、基层党组织、党员队伍、人才队伍建设,不断提高党建工作科学化水平,为推动学校的发展提供坚强组织保障。学校人才培养质量、学科建设水平、科学研究、社会服务能力、国际交流合作水平均不断提升,学校先后获得省级文明单位、党建工作先进高校、全国诗词进校园先进单位、延安精神进校园先进单位等荣誉,最近两年我校又连续获得市委市政府授予的综合考评立功单位,学校发展势头良好。他要求要进一步增强党员意识。现在全党上下深入开展“两学一做”学习教育,可以说,做合格的共产党员,是这次学习教育的着眼点和落脚点。今天大家都佩戴着光荣的党徽,很有意义。他强调,再过五年,就是建党100周年,是两个一百年的第一个一百年,我们国家要全面建成小康社会,这五年也是学校实现十三五发展规划的五年。伟大的事业需要伟大的精神,需要责任、勇气与担当,我们都将是未来这五年的参与者、推动者和见证者。他勉励全体党员一要进一步增强党员意识,作为一名合格党员,不要问入党能为你带来什么,而要问你能为党做些什么。二要进一步增强江大人意识,作为一名合格的江大人,不要问江大能为你做些什么,而要问你能为江大发展做些什么。三是各基层党组织负责同志要进一步增强主体责任意识,不要问党员能为你做些什么,而要问你能为党员们做些什么。

大会现场,老中青三代优秀党员代表引人关注,他们以亲身经历很好诠释了一名共产党员的信仰和追求。我校老党员闫金哲,今年85岁高龄,从1946年入党至今党龄有整整70年,她由于患病住院不能来到现场,为了让师生党员学习了解她的故事,学校采访组专门赶到医院,录制了视频短片。“把侵略者赶出中国,过我们自己的太平日子”,使她不到15岁就萌生了入党愿望。她如今依然坚守在基层党务工作第一线,担任离休党支部书记,奉献到老,退休而不褪色是她最好的写照。外国语学院院长周昕写的第一份入党志愿书是在上高二的时候,他从一名懵懂的高中生成长为一名中年骨干,博士、教授、院长、“双带头人”支部书记、学校建设与发展的中坚力量,是我校5678名党员中的一份子,正是因为我们身边有周昕同志这样一批政治素养高,业务能力强,而且甘于奉献的党员干部,我们党的先进性才得以充分体现,在现场大屏幕上看到自己20多年前手写的入党申请书,周昕激动不已,他深情地重温了入党申请书。化环学院12级梅雅如在大一时递交入党志愿书,她和全校1969名学生党员们一样,不仅学业优秀,而且意志坚定,志存高远,把自己的青春和祖国、和人民紧密联系。作为雷锋精神研究会负责人,在第八届感动江大人物颁奖典礼上她说:“日行一善,你就是雷锋”。今年毕业,她放弃了考研、出国机会,毅然选择了去艰苦的基层做选调生,当问到为什么做这样的选择时,她骄傲地回答:“要把青春献给祖国和人民,献给自己所忠诚的事业和梦想,这样的青春才绚烂而有价值。”受党委组织部委托,第九届感动江大人物何冬梅老师把这两份特殊的礼物----他们当年写下的入党申请书的复印件送给周昕和梅雅如两位同志。

全体党员同志举起右手,在周昕、梅雅如同志的带领下,重温入党誓词,共同唱起《国际歌》并观看大型电影纪录片《永远的焦裕禄》。

30日下午全校223个党支部同时开展“两学一做”主题党日活动,就如何做新时期合格党员展开交流,全校师生达成共识、凝聚力量,坚持教书育人、立德树人、为党的教育事业谱写新的奋斗篇章!

(党委组织部、党委宣传部)