我校2015年大学生书法竞赛圆满完成

时间:2015-06-15 10:14:54浏览:1229设置

610日,由教务处主办,教育学院承办的第四届大学生书法比赛顺利举行。本次大赛主题为“沉醉墨海,书写人生”,是我校第十三届大学生学习竞赛系列活动之一

大赛为开阔大学生文化视野、丰富校园文化生活,促进书法艺术的传播与渗透,提高当代大学生文化艺术修养和审美情趣,共分毛笔、钢笔和粉笔三个类别。教育学院认真组织赛事,自3月份开始就以发放宣传册、横幅、海报等形式宣传、动员和组织学生积极准备参加此项赛事,截止到赛前,共收到作品256幅,其中粉笔作品31幅,硬笔作品187幅,毛笔作品38幅,各类作品的数量和质量较去年而言都有所提升。组委会邀请校宣传部刘晓明部长、校教务处童幸生处长、钟守昌副处长、教育学院孔晓东院长、黄卫副院长及校书法协会柳国梁、周贤彪老师担任评委,教育学院党委书记杨光敏及相关部门同志参加了评审活动。经过认真评选,人文学院王彦婷同学荣获毛笔组一等奖,机械学院周金喜同学获得粉笔组一等奖,法学院邓启亮、刘铄露和人文学院陈甜三位同学荣获钢笔组一等奖,另有分属十多个学院的四十余位同学分获各组别的二、三等奖。

评委和专家们指出,随着信息技术迅猛发展,人们的交流方式发生了极大的变化,学生的汉字书写的机会变少,汉字书写已由原来的工具性特质转变为艺术性特质;同时,由于学业和升学的压力剧增,很多从小练习书法的同学在中途就停止了自己的练习与创作,这都是非常可惜的。但近年来,随着人们物质生活水平和精神生活水平的稳步提升,国学开始被人们重新重视起来,视为提升个人修养和气质的重要组成部分,这从逐年提升的选修书法类公选课的学生数量就可以看出来。书法是我国传统文化的瑰宝之一,书法的修习和传承是一个长期而持续的过程,为继承与弘扬中华优秀文化,提高学生素质,我校将进一步加强书法教育,并于下学期将获奖作品展出,邀请师生共同鉴赏。                         (教务处  教育学院供稿)