我校承办的武汉市首届汉字读写大赛圆满结束

时间:2015-06-05 16:14:22浏览:1220设置

530上午,由武汉市语委、市教育局主办,我校承办的全市首届汉字读写大赛决赛在武汉教育电视台演播厅举行,从全市高一学生中选拔出的6支代表队在聚光灯下“诵读雅言声韵调,书写汉字精气神”,激烈角逐汉字英雄。最终,武汉外国语学校代表队获得团体冠军,该校王艺涵同学荣获个人冠军。武汉市委宣传部副部长和晓曦、武汉市委教育工委书记徐定斌、湖北省语委办主任曾彦等观看了决赛并为获奖代表颁奖。

本次大赛系“武汉市文明城市建设十大工程2015年行动计划”系列活动之一,于今年1月启动。全市近3万名高一学生参与区校选拔,21支代表队参加了市级复赛,湖北省武昌实验中学、市第十一中学、武汉外国语学校、市第一中学、市第三中学和黄陂区第一中学等6支代表队闯入决赛。我校宣传部、语委办和人文学院、武汉语言文化研究中心积极组织、联系校内外语言文字专家承担大赛的组织、命题、评委、主考工作,积极为武汉市基础教育服务,得到大赛组委会和各参赛学校一致认可。

与时下热门的听写大赛不同的是,决赛项目在“汉字书写”之外,还设置了全新的“汉字认读”板块。整个比赛包括汉字听写、成语填空、命题写字、字词认读和美文朗读5个竞赛环节,旨在展示汉字“形音义”三位一体、“声韵调”完美结合的特性与魅力,引导广大师生、市民珍爱汉语言文字,提高汉字“读、写、用”综合能力,弘扬中华优秀传统文化。

(校语委  人文学院  武汉语言文化研究中心)