第十六期校长午餐会

时间:2015-05-20 10:21:04浏览:962设置

514日中午,第十六期校长午餐会在诗香苑三楼餐厅举行。7名同学与杨卫东校长共进午餐,并就如何加强美育教育的普及性、提升美育活动的吸引力、打造我校特色的美育文化等问题进行了热烈讨论。教务处副处长钟守昌、学工部副部长熊白莉、美术学院美术教育教研室主任马洁、体育学院社会体育系体育舞蹈专业张毅老师参加了讨论。

席间,同学们畅聊了美育对自己学习生活的影响和合理化建议。有的同学从志愿服务的角度感受心灵美的存在;有的同学从专业学习角度阐释了法学之美和榜样之美的价值;有同学认为要培养学生拥有发现美的眼睛,学会鉴赏美的头脑;还有的同学希望给予社团更多的支持,通过文化引领功能,为更多学生提供创造美、展示美的平台。

体育学院张毅老师从教学角度提出“美中有调”、“美中有变”的观点,在审美时尚快速变化的时代,对于“美”的教学内容调整稍显滞后,应当改变教学方式,放低准入门槛,让更多的学生有机会去接触美;他还指出,体育舞蹈专业学生的培养同样要紧跟时代发展,课程建设也要适当注意延伸。来自美术学院的马洁老师则对学分制下的美术教学提出了自己的见解,倡导学校开设“教授学术周”等类似活动,加大美育的普及性教育,提升学生的艺术素养和美学修为。钟处长和熊部长也分别对美学平台课程的打造和美学氛围的营造的提出了建议。

杨校长指出,学校制定“三性”人才培养目标是智育的体现,“美育”也是人全面发展的重要环节。他从孔子强调“六艺”中的“乐”到现代教育家蔡元培提出 “用美育来替代宗教”等观点,阐述了美育的重要地位。并以乔布斯学习艺术字为后期发展奠定了创业基础等例子,生动地告诉同学们美育对自身成长的价值所在。杨校长希望能够依托校园文化建设,将活动聚焦,形成自己的美育文化品牌。同时,他还特别勉励学生不应过于功利,应当“多读无用书”,并倡导每一个学生都应当将“美育”作为必修课,注重开拓视野、丰富内心,从而促进自己的全面发展。

(校记者团  刘全欣)