记第十五期校长午餐会

时间:2015-05-08 16:02:54浏览:776设置

最近,网络流行着很任性的一句话“世界那么大,我想去看看”。一时间成为社会上热议的话题,也引发了江大学子们想走出去看看的讨论。学校如何为学生搭建起通往世界的桥梁,培养国际性人才。带着这些疑问和思考,56日中午,7名学生与杨卫东校长在午餐会上就国际性人才培养的相关话题展开了热烈讨论。教务处钟守昌副处长、国际教育学院陈凯副院长、商学院陈磊副院长、学工部熊白莉副部长陪同参加。

同学们结合所在学院国际性人才培养的情况分享了自己的感受。有同学提出,希望我校的中外合作办学项目能加大双语教学力度,让具有海外留学背景的老师授课,使学生“不出国门,便知天下事”。在课程内容设置上应与国外课程接轨,更注重案例教学,为学生提供更多实践机会。还有同学表示在交换生项目中学分认定还存在一定问题,语言表达和交流能力成为制约多数学生不敢踏出国门的障碍。

杨校长认真听取了同学们的发言,并提出疑问:为什么一些985211院校有出国留学或者游学意向的学生比我校多?

钟处长认为,学校要全面推动国际化人才的培养,教师自身首先要打开国际视野,学生也要提前做好学业规划,学校正在逐步完善合作办学等教学环节的工作,给学生创造更多“走出去”的有利环境。商学院陈院长认为许多学生出国的意向淡薄,与家庭经济条件有一定关系,也与家长和学校的教育引导有关,学校应当加大营造国际化氛围。国际教育学院陈院长指出,我校关于国际教育的顶层设计已经基本做好,希望学校能够出台相关政策鼓励学院开展多种国际合作,进一步提升教师素质和相关待遇,不断完善国际化人才培养方案,加大该项工作的宣传力度。

杨校长表示,随着科技与经济的发展,世界越来越小,作为“地球村”上的大学生都会刻上“国际化”的烙印。所以,学校将通过“引进来”和“走出去”双管齐下,让更多学生在国际化中受益,以后逐步将对外项目成果纳入到对学院的评价体系中。最后,杨校长强调年轻人要树立自信、志存高远,多走出去看看,培养国际视野,主动参与国际竞争,争做国际化人才。

(校记者团 邱玲)