第十四期校长午餐会

时间:2015-04-30 16:22:53浏览:1144设置

428号中午,第十四期校长午餐会如约进行,八名来自不同学院、不同年级的学生与杨卫东校长共进午餐,并就我校学生科研工作的相关话题进行了热烈的讨论。教务处处长童幸生、科研处副处长丁建军、学生处副处长熊白莉、 ERP沙盘协会指导老师顾震宇、8+1学生创业团队指导老师邓宏涛等老师也参加了讨论。

在午餐会进行的过程中,同学们纷纷结合自己的实际情况提出了对于学生科研工作的意见和建议。有的同学提出要加大学生科研成果和科研知识的普及与宣传,不要让学生误以为科研是一项离自己很遥远的事。有的同学认为要充分发挥高年级同学在科研活动中的带头作用,帮助低年级的同学了解科研、传授经验,避免低年级的同学少走弯路。还有的同学建议学校规划更多专门的科研区域、新建实验楼,为学生提供一个发散想象力的平台,学院之间的科研成果可以通过这个平台更好地进行交流。

针对同学们的建议,老师们也提出了自己的想法,比如在学生科研中确实要充分发挥老师的主观能动性,调动学生对科研的热情,并且特别重视科研团队的培养,以形成良好的科研氛围;要加强学院与学院之间的科研交流,有些科研项目是跨专业的研究,要搭建平台让各学院的实验室等资源可以共享;科研活动是持续性的,要在第一年就打好基础,慢慢积累,积少成多,创造佳绩。教务处童处长和科研处丁处长分别就同学们提出的问题在政策上给予了解读和说明。

最后,杨校长特别提出,在学校“三性”人才培养目标中,应用性与创新性都与科研密切相关。要打破以往科研只是少众精英参与的学术活动,要努力在江汉大学实现全员科研的氛围,鼓励全体学生大学期间必须至少参加一次科研活动。同时,杨校长代表学校向那些默默在背后奉献和付出的指导老师们表示感谢,并希望他们今后继续对学生科研工作给予关心和支持。并表示要通过创立专门的创新实验室、设立公共科研交流平台、加大经费投入、完善教学设施等途径加强学校科研力量,让更多的师生从科研中受益,在科研中进步。

(校记者团 邱玲)