《文艺报》理论部主任熊元义教授来我校讲学

时间:2015-04-30 10:58:53浏览:875设置

427晚,应我校人文学院和武汉语言文化研究中心邀请,中国作协《文艺报》理论部主任熊元义教授莅临我校江汉大讲坛,举行了一次题为《当代文艺界热点问题聚焦》的讲座,受到了来自我校人文学院、外语学院、商学院、高尔夫学院等学院100多名师生的热烈欢迎。

熊元义是国内著名的马克思主义文艺理论研究青年学者,也是我校及中南大学、云南大学等高校兼职教授。2009年,熊元义以我校兼职教授身份申报国家社科基金项目《中国特色社会主义文艺理论体系研究》,并获准立项,对推动我校相关学科建设起到了较好作用。针对近年来文艺理论界各种思潮混杂的情况,配合学校及学院“守纪律,讲规矩”及用社会主义核心价值观占领高校意识形态领域等系列活动,人文学院邀请熊元义教授再次莅临我校,举办了这次讲座。

在讲座中,熊元义教授运用马克思主义文学批评方法,以大量的实例,从古到今,由中及外,结合时事热点、具体文艺作品,对当代文艺界的热点问题进行了剖析,强调文艺理论应引导时代审美潮流,文艺创作应符合与时俱进的审美要求,同时批评了近三十年文艺理论界去意识形态化的错误倾向。熊元义教授的讲座通俗易懂,充满激情,在场师生,积极参与互动,提出不同问题,都得到教授的耐心解答。大家都觉得受益匪浅,享受了一场学术的盛宴。

(人文学院  武汉语言文化研究中心供稿)