音乐学院赴钟子期墓开展道德讲堂活动

时间:2015-04-03 16:07:38浏览:1047设置

42下午,音乐学院学生党员、入党积极分子在辅导员宋江帆和周正儒老师的带领下,冒着春雨来到武汉市蔡甸区马鞍山南麓凤凰咀,祭扫钟子期墓。

春雨如沐温新酒,遥念知音祭清明。子期之墓山上青松葱茏,山下芳草碧翠,湖面绿波粼粼,湖畔流水潺潺,凤鸣水声,宛若琴音。音乐学院学子们伴着沥沥细雨,自发地开始动手为钟子期擦拭墓碑、打扫庭院、清理钟子期墓周围的塑料袋、快餐盒等难降解的垃圾,并打包装好送进垃圾箱,以实际行动表达对伯牙子期之间知音难寻、对音乐执念一生的敬仰之情。打扫完钟子期墓后,学生党员和入党积极分子们纷纷为子期送上手中的鲜花,缅怀这位对音乐有着深厚涵养的先人。一位学生代表在碑前抚琴,弹奏古曲《流水》,以表对子期先生仰慕缅怀之情。琴声殇殇,或如阵阵轻风,抚慰灵魂;或如一会儿如丝丝细雨,诉说真情,只引得师生沉浸其中,注目观看,遥想子期伯牙之知音难觅、断琴之谊,不禁感慨万千。

清明祭子期,加深了音乐学院学子对音乐的热爱,笃定了坚持音乐的道路,增加了民族自豪感和优越感。以伯牙和子期精神为核心的知音文化会在音乐学院中传递,滋养更多的音院学子。

(音乐学院 江 冲  供稿)