“微课、慕课在江大”――记第十二次校长午餐会

时间:2015-04-03 15:55:12浏览:1135设置

327中午,八名来自不同学院的学生代表与杨卫东校长、桑建平副校长、教务处副处长孙华和党委学工部副部长刘妙龄在南区诗香苑三楼共进午餐。有序入座后,本有些拘谨的气氛在两位校长的谈笑间变得欢乐而融洽,话题渐渐迈入此次午餐会的主题――微课与慕课。

微课,即针对某一知识点进行讲解的短时间视频教学课堂。而慕课的含义则更加复杂一些,也是一个比较新的概念,并不为广大人群所了解。慕课是英文缩写MOOCMassive Open Online Course)的中文译名,顾名思义,是为大规模开放在线课程。

“我了解到慕课现在主要的三大平台是CourseraedXUdacity;我也在Coursera听过相关课程,觉得这种新型的教学方式既不受时间和空间的限制,实用性也非常强,更能够通过在线交流的方式拓展自己的知识面。”

“我希望今后学习能够实现在网上实时同步课程,可以克服一些不可抗力。”

同学们依次自我介绍,并分享了自己对微课与慕课的认识、意见和建议。校长和领导们耐心听完同学们的想法后,也向对这方面不太了解的同学详细讲解了微课和慕课的区别和两者的未来发展方向。有同学认为,学校有必要对慕课作一定的宣传和推广,这样才能对江大未来建设慕课平台有益,学生是课程的主体,没有学生参与,任何优秀的课程形式都会丧失意义。对此杨校长表示认同,并表示江大未来会对微课和慕课做出实质性的建设。

“江汉大学去年已经开始建设微课和慕课,已试点选用全国地方高校慕课联盟课程(我校已加入),今年立项有六十门在线课程的建设任务,首先针对在校学生建设私有慕课,也将会引进各大高校以及国外的优秀资源;江大将会以学生的学习兴趣为主,根据学生的反馈做进一步的改进和推进”孙处长如是说,并指出“慕课离我们并不遥远,慕课就在江大。”

一句“慕课在江大”,使同学们眼前一亮,同学们纷纷表示希望能够看到江大在这方面的建设,能看到江大的老师走进慕课领域,让更多的江大学子享受这种新颖而高效率的教学方式。感受到同学们的求知热情,桑校长也以亲身经历向同学们讲述了自己对于微课和慕课的体验,其中提到三十年前的广播电视大学可以说是今天慕课的缩影,如今对于慕课的探索,是各大高校顺应时代的表现,在可用资源和管理政策上的改进和发展也是目前面临的一大难题。

随着话题的深入,席上的交流愈发热烈,杨校长早早将餐盘搁置一旁,一直在认真低头做记录。最后,杨校长对此次午餐会做了条理性的总结。他指出,目前同学们对微课和慕课的认识还停留在初步阶段,而教学变革的路上微课和慕课是必经之路;要想在时代的潮流站住脚,就必须做一个创造者,而不仅仅是一个消费者,也就是说,江大将在微课和慕课上,做出自己的成就,展现江大特色。杨校长还说,还是那句老话“所有的大师都不是教出来的”,学生的自主学习能力决定了微课和慕课的价值所在;更强调指出,当代大学生不应只以功利的态度面对学习,学习是全面的,任何知识都会产生潜移默化的影响。在未来发展方向上,杨校长表示,将引进更多优质课程和校内教学缺失的课程,同时根据学生的合理建议,做进一步的改进和探索,做到线上线下结合,考核机制也会更加健全。说到这里,杨校长以一个长者的角度,用期待的眼神看向八位年轻的大学生。

至此午餐会已经接近尾声,合影留念后桑建平副校长在两位同学的新书扉页上写上了“内驱动力是实现从优秀到卓越的根本”和“目标的确定是设计的开始,人生亦是如此。”两句话,不仅是对他们的鼓舞,更是对广大江大学子的未来发展发自内心的期望。

(校团委记者团 宋子苑 供稿)