音乐学院举行3•15维权知识学习活动

时间:2015-03-16 16:16:45浏览:1046设置

针对当前很多大学生消费形式不健康,在权益受侵犯时无可奈何的情况,音乐学院在315国际消费者日到来之际,举行主题为“315消费维权知识进校园”的主题学习活动。

活动当晚,对于很多同学在消费中遇到的侵权行为大都采取忍气吞声的做法,辅导员宋江帆老师给大家做了原因分析,主要分为:一、不知道通过何种渠道维权;二、损失不大,不想计较;三、就网购而言,退货太麻烦,不想折腾。而宋老师在这里也告诫同学们:“虽然消费者维权很少走诉讼途径,但侵权行为本身已经上升到法律层面,我们消费者要勇于拿起法律的武器维权。”学习活动中,宋老师还通过PPT的形式,向同学们普及了现在流行的手机APP陷阱,如软件静默安装、欺骗性软件、病毒藏匿、手机费卡不注销仍扣费以及各种手机团购陷阱等等。

理性消费者不只是懂得合理消费,还应掌握维护自身合法权益的途径与方法。学习结束后,同学们纷纷表示,“今天的学习让大家了解了许多消费者维权知识,希望更多的同学们也能一同参与进来,积极的维护自己的消费权益,增强独立意识,学着做一个理性消费者,坚持可持续消费、适度消费。”相信大家在以后的学习生活中会做好一个合格的消费者,在遇到消费陷阱时会勇敢的利用自己的消费知识,维护自己的权益。

(音乐学院  供稿)