外国语学院举办2014年学团、就业工作研讨会

时间:2014-12-17 15:00:26浏览:1256设置

20141211上午在J03A503会议室,外国语学院举办了“2014年学团、就业工作研讨会”,研讨会主题是“认真践行社会主义核心价值观,全力推进人才培养和就业工作”。

校党委学工部(处)赵兴教授、校招生就业处范纯新处长及校团委李莎副书记到会。外国语学院党政领导、各系部主任、全院班主任、全体辅导员参加了会议。研讨会由学院党委副书记赵友法主持、院长周昕教授致辞。

周昕院长在致辞中对学院2014年学团、就业工作的成效进行了全方面的总结,肯定了学院学团、就业工作的成功之处:实干、总结、创新。周院长对学院2015年学团、就业工作规划提出了指导性意见,并就学校各类职能部门对学院学生工作的支持表达了谢意。

2014级辅导员魏阳阳老师汇报了学院2014年“一年级工程”工作。学院“一年级工程”实施方案为“3+1”教育工程。从一年级学生工作不同阶段的三个侧重点“适应教育为重点、养成教育为中心点、规划教育为着力点”到“一线式学风养成”的一根主线,“三点贯穿于一线”,分四个板块汇报了 “一年级工程”项目的实施情况。 2014年学院一年级工程的实施成果数据表明,学院一年级工程取得阶段性成功,以后的工作任重而道远。

外国语学院团委书记李欣怡老师汇报了学院团委工作,从2014年团委开展的各个层面的活动、团委组织机构的完善、团委取得的显著成效及院团委的科学化运行管理等几个方面展示了2014年学院团委工作业绩,指出团委工作需要不断创新和坚持为学生服务的根本,并规划了2015年学院团委工作的改进方案和预期目标,。

外国语学院学生工作办公室主任曾琼娟老师就我院2014年学生就业情况进行了详尽的汇报。曾老师从学生2014年就业区域、行业、特点、数量、质量等多方面利用精准的大数据展示了学院2014年就业工作成效,提出了学院形成的全院教师“群策群力”参与就业工作的良好氛围,展示了学院与用人单位进行的深层次、多方位交流与探讨,为学院学生积极创造就业条件。最后,曾老师对学院2015年的就业对策和方向,新一年的就业计划和蓝图提出了规划。

我校2014年“十佳班主任”谈政华老师作为学院班主任代表发言。他通过亲身关怀、鼓励单亲学生成长的感人故事,强调班主任工作离不开奉献精神与高尚师德,更离不开对学生的关怀与鼓励。他从班级学生的学习、任职、评奖等六个方面讲解了班主任工作,并采用“看图说话”式的讲解阐述了他深入学生中间开展的就业指导和学业引领工作。

江汉大学党委学工作部(处)赵兴教授肯定学院开展的几项重点工作,对我院“一年级工程”的实施情况和团委工作进行了点评。就“一年级工程”工作,赵部长首先指出了一年级学生工作的重要性和必要性,从军训成效到优良学风的养成都离不老师们的努力和学生工作的踏实开展。团委应当不断的加强团委活动在内容和形式上的创新,并加大对社团的引领和指导。最后,赵部长对学院学团工作提出殷切期望,希望学院继续保持学团工作的踏实干劲,切实有效地开展好学团工作。

校招生就业处范纯新处长对学院就业工作进行了高度赞扬,特别指出了学生就业工作报告数据化就业分析具有高度的科学性和合理性。范处长站在全校高度,分析我校整体招生就业情况,给学院学生就业工作鼓劲加油。范处长通过学校整体就业情况和就业工作进展趋势的分析,指出学校就业工作成效的取得离不开各个学院就业工作的踏实开展,并希望学院持续发扬这种实干精神,努力为学校的招生就业工作增光添彩。

研讨会最后,外国语学院党委书记张焰进行了总结发言。张书记就学院的学团、就业工作进行了全方面的总结概括,肯定了学院学团、就业工作取得的成绩,并归因于学院教职工的责任意识和奉献精神。张书记表达了对学院教职工的诚挚谢意,希望全院老师能够保持这种扎实苦干、勇于争先的精神,不断的从总结中创新、从指导中改进,争取来年学院学团、就业工作再创佳绩。

外国语学院学团、就业研讨会既是学院学团、就业总结会,也是向校级各类职能部门工作汇报会。通过研讨会,一方面,总结一年来学院学团、就业工作,从总结中谋发展,从总结中归纳、完善教育理念;另一方面,研讨会也加强了学院与学校各职能部门之间的交流与沟通,取得各级职能部门领导的指导,不断的改进工作思路与方法。研讨会的成功举办为学院学团、就业工作指明了前行方向,切实推进了学院“三性”人才培养工作进程。

外国语学院 魏阳阳 供稿