教育部专家陈汗青教授、梁传杰研究员联袂走进“江汉大讲坛”

时间:2014-12-16 16:19:57浏览:1230设置

1212日,教育部高校艺术硕士专业指导委员会委员、武汉理工大艺术设计学院原院长、艺术学博士点的学术带头人陈汗青教授和中国教育发展战略学会改革与发展规划专业委员会理事、武汉理工大学学科建设处处长梁传杰研究员应邀来校主讲“江汉大讲坛”,就高层次人才培养联袂作专题报告。报告会特邀校研究生处处长钱同惠教授主持,美术学院、人文学院、设计学院、音乐学院老师及学生近80人出席报告会。

梁传杰研究员首先就专业学位人才培养作了详细的解读,他通过回顾国家1984年试点专业学位人才培养的历程,分析了当前专业学位人才的着力点和落脚点,阐述了专业学位的发展主要从内生性逐步发展到外生性,从浅层次发展到系统性,从初具规模到快速发展的三个不同层次。他通过国家现有的专业学位授权点的数据,分析了专业学位授权点的分布情况,展望了专业学位未来的改革趋势。他认为国家将通过专业学位授权审核制度改革,引导高校将工作重心转移到专业学位研究生培养模式改革上来,从而进一步引导高校分层定位和办出特色以积极适应社会经济发展需要。从管理层面上来看,他分析了体制改革的基本方式,授权与评估机制的未来走向,以及国家近期针对专业学位改革工作的基本要求。

陈汗青教授从艺术硕士专业学位教育工作、艺术硕士培养单位合格评估参考意见、武汉理工大学艺术与设计学院基本情况、兄弟院校相关经验借鉴等四个方面作了重点阐述。他认为各专业学位授权点要紧密围绕“转变教育理念、创新培养模式,改革管理体制、提高培养质量”的改革精神,并就我校艺术硕士专业学位的美术、艺术设计、音乐领域和影视领域的教育和建设,提出了详尽的阶段性工作的意见和建议。他认为要在艺术硕士的招生方式、培养过程、师资队伍建设、课程体系建设、实践平台建设、质量评估体系建设、毕业考核、管理体制等方面实施改革,通过招生录取方式改革把好“选才关”,通过培养模式的完善与改革把好“过程关”,通过毕业考核方式的改革把好“出口关”,加强“双师型”队伍建设,改革过去的一体管理模式向分级管理模式过渡,形成完整的体系,最终提高人才培养质量。他以多年的艺术设计学院的领导岗位和学科带头人的身份,分享了办学过程中的基本经验,第一要明确改革目标,理清办学思路,切实提高人才培养质量;第二要加强学校、职能部门和各教学院系在教学管理上的互动;第三要坚持个性化培养,强化创作能力作为艺术硕士人才培养的根本点;第四要确定重点思路,将课程改革作为综合改革的支撑点;第五要以科研项目促改革,将参与项目研究作为推进教学改革的一个依靠点;第六要坚持将观念、管理、政策等创新作为推进专业学位教育改革的动力点。最后,他分析了艺术硕士培养单位合格评估的参考意见和材料清单,介绍武汉理工大学艺术设计学院推进国际化教育的经验。

据参会的老师反映,通过举办这次“江汉大讲坛”,从历史、现状与未来三个角度理清了高层次人才培养的政策和经验,从入口、过程、出口三个层面回答了高层次人才建设的路径和方式,使我校艺术学科的导师、学生与管理者受益匪浅。

在报告会后,我校副校长桑建平教授专门会晤了两位专家,一方面表达我校的感谢之意,另一方面希望专家们继续支持江汉大学的学科建设和人才培养工作。

(美术学院)