营销专家孙凯先生作客江汉大讲坛作《征战全球的华为立体营销》的讲座

时间:2014-12-10 21:21:07浏览:1479设置

近日,深圳德为咨询管理有限公司合伙人孙凯先生应邀作客江汉大讲坛,在法学院模拟法庭举行主题为《华为公司立体营销模式》的讲座。

深圳市德为咨询管理有限公司由原华为、IBM 等公司的技术服务专家以及高科技企业高层管理者组成,孙凯先生是德为咨询管理有限公司的合伙人之一,历任华为技术有限责任公司北京代表处副代表、拉美区域总裁、公司副总裁,西安黄河电子工程公司副总经理等职务。作为华为公司原拉美政府关系与营销总监、营销副总裁,孙凯先生拥有华为公司十年工作经历并亲眼见证华为公司发展历程。

作为一名营销专家,孙凯先生立足信息化时代的实际背景,以小米品牌为例为我们讲解了互联网的颠覆、跨界的思维特点,揭示出现代企业来自未知领域的竞争才是最大的威胁,企业营销逐渐成为企业成败至关重要的环节。对于营销知识,孙凯先生从“品牌与解决方案营销”、“客户关系规划与拓展”、“面向客户的‘铁三角’”、“机会挖掘与项目合作”、“服务营销一体化”五个方面向我们展示了华为公司从组织结构、客户关系再到销售方法上体现的立体化营销战略。在讲座中,孙凯先生展现出了极其广博的阅历,不仅从自身的公司营销策略上阐述了客户与公司关系的本质,而且通过华为与中兴公司竞争的事例对公司合作竞争机制作出了详细透彻的分析;“机会总是留给有准备的人”,面对现代市场经济的大坏境,是否具备科学高效的营销模式、满意合理的营销理念关乎企业成败,孙凯先生接着就向我们介绍了华为公司的“铁三角”营销模式以及“服务营销一体化”的管理模式,抽丝剥茧层层深入。

提问环节给予了学生更多交流的机会。针对有人提到华为公司组织结构的问题,孙凯先生说道:“公司企业的组织形式并非固定不变,在瞬息万变的市场经济大背景下,企业的经营模式以及营销战略是随着经济情况的变化而变化的,所以公司组织结构也是不断调整的,而事实上华为公司的组织结构也是如此,是一种更倾向于矩阵制组织结构下的团队组织结构,及反应迅速,又责任明确,灵活高效”。

此次讲座将公司管理和营销的科学理论与市场经济、互联网时代的实际相结合,增强了法学院师生对公司组织结构与市场营销知识的理解,通过优秀企业的成功榜样激发了同学们的拼搏精神,受到师生们极高的评价。法学院将不断拓展学院与企业、相关机构的合作,为人才培养提供更多的模式和渠道。

(法学院供稿)