江汉大讲坛举办心理学系列讲座

时间:2014-11-20 15:09:53浏览:1499设置

霍云翔医师正在讲授咨询技巧

李红教授莅临江大开展讲座

吴汉荣教授正在讲授咨询心理学

近期,我校连续开展了多场心理学讲座。1114上午九点,教育部心理学教学指导委员会委员、湖北省心理卫生协会副理事长、华中科技大学同济医学院教授、博士生导师吴汉荣老师在J10心理与行为实验中心进行了一场名为《咨询心理学》的精彩讲座。教授从捕捉感受的角度深入浅出地讲解了什么是心理咨询、心理咨询的主要技巧以及不同的心理学流派对心理咨询的不同理解。最后,教授从讲授中提炼出了心理咨询的重要元素:共情,并鼓励师生们积极培养共情能力,只有具备了共情的能力,才能更好的捕捉别人的感受,更好地进行心理咨询活动。

14日下午两点,湖北省应用心理学会常任理事、武汉市优抚医院心理科主任、武汉大学心理咨询培训中心特聘讲师、华中科技大学同济医学院心理咨询培训中心特聘教师霍云翔主任医师在J10心理与行为实验中心开展《心理咨询实务专题讲座》讲座。霍主任就从心理障碍患者的临床个案娓娓道来,随后利用文本分析的方法剖析心理异常的表现,详细讲解了精神分裂症等常见的人格障碍以及躁狂症、抑郁症、强迫症、焦虑症等常见的神经症的典型表现、主要特征、发病特点以及主要的干预方式,最后指导大家如何鉴别各类心理异常,如何有效的介入心理咨询,如何有效的开展心理咨询,以及采用什么方式来评估咨询的效果。

15日上午九点,国务院学位委员会学科评议组成员、国家自然科学基金委员会专家评议组成员、教育部特聘长江学者、首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”、教育部心理学类教学指导委员会副主任委员、中国心理学会副理事长、辽宁师范大学副校长、博士生导师、李红教授在J13一楼报告厅做《关于抑郁和幸福的认知神经科学研究》的专场讲座。 李红教授首先指出人类存在负性情绪加工偏向,即人脑对负性情绪刺激更加敏感。他结合近年来自己的研究工作,系统分析了负性情绪的强度效应的认知机制,并结合事件相关电位基础揭示了该效应的脑机制。报告中,李红教授对心理学者们提出的基本情绪论、维度论等进行了进一步诠释,从而引出情绪效价的概念。而后,李红教授将自己近几年的相关研究进行了报告,利用各种行为研究及ERP研究证实了负性情绪加工偏向普遍存在的事实,并探讨了这一系列研究的生物适应意义及社会意义,即情绪效应对个体的影响。报告尾声,李红教授与在场师生就报告内容进行热烈的讨论。报告结束后,李红教授参观了我校心理与行为实验中心和心理健康教育中心,就心理学的教学、研究及应用等问题与我校老师进行了深入交流,并对我校心理学的学科专业建设和心理健康教育工作提出了宝贵的指导意见。

此次江汉大讲坛的心理学系列讲座,我校师生受益匪浅,不仅使我们对现代心理学发展有了全新的认识,同时也为我校心理学的学科专业建设和大学生心理健康教育工作提供了新的思路和有益的建议。

(教务处  教育学院 供稿)