第九期“校长午餐会”

时间:2014-11-19 16:01:26浏览:1309设置

吹响社团集结号   创建文化大融合

――记第九期“校长午餐会”

为了推进我校社团文化更好发展,11日下午,我校八名社团学生代表在诗香苑与杨卫东校长共同进餐。本次进餐以“社团集结号”为主题,师生共同聚焦我校目前社团的概况,畅想社团以后的发展前景。学工部副部长熊白莉、校团委副书记程煊一同参加了午餐会。

杨校长依旧和蔼可亲,让同学们围坐在他的身旁坐下吃饭,大家畅所欲言,就目前学校在社团管理、交流、合作、规划和宣传等方面存在的问题争先恐后各抒已见。

“社团发展的核心,需要以学生为主体”

校社联负责人陈军首先提出了自己的疑惑。他说:“学校共有111个社团,而指导老师方面的资源却显得尤为不足。部分指导老师处于挂名的现状,希望学校可以健全指导老师聘用制度的建立,使其名副其实”。对此,杨校长却有不同的观点。他指出,“社团有指导老师当然会比较顺风顺水,一个初建的社团可能需要指导老师的引领,但一个成熟的社团主要靠自身的吸引力才能得到长足发展,要做到以学生为主体,以兴趣为牵引,充分发挥学生的作用”,杨校长同时还说道,“对于一个社团来说,凝聚力显得尤为重要,高校社团基本上是由大学生自发形成的一种自我教育、自我管理和自我服务的学生组织,在体制结构上未免表现得松散,所以要将社团文化渗透到每一位成员心中,增强凝聚力。”

“符合要求的社团可以提前转正”

近年,学校加大了对社团的政策扶持力度,各类社团如雨后春笋般丛生,如何完善社团的管理体系,发扬老社团的优势,扶持新社团的成长成为饭桌上讨论的焦点。

杨校长说,评估社团质量可以从几个方面来综合考察:一是社团的影响力和号召力;二是社团干了些什么实事、规章制度是否健全;三是看学生实际参与的活跃程度。我们应该加强优秀社团建设经验的总结和分享,在如何招新、如何开展活动方面,多给予处于筹备期的新社团以借鉴,促进共同发展、共同繁荣。同时,杨校长也指出,在不断完善社团管理制度的同时,还要注意对新发展社团的政策引导,对处于考察评估期间社团的评价机制,不要过于死板,符合要求的社团可以提前转正。但是,不符合管理规定的也要有淘汰机制。

“社团要多花心思提升自身关注度”

“在2013级学生的问卷调查中,我们统计了这样一组数据,在新生眼里江汉大学最具影响力的社团评比中,爱心社位居榜首,其次是ERP沙盘协会、学生会和西部支教协会。”学工部副处长熊白莉老师跟大家分享了一个很有意义的数据。

杨校长指出了我校一些社团在宣传上还存在不足之处。宣传力度和覆盖面不够大,要广开渠道提升关注度,社团宣传要靠自身推广,不能完全靠官方的帮助,要善于充分利用新媒体和自媒体的力量,在如何让他人注意到你上多花心思。

午餐会临近尾声,大家还意犹未尽,同学们纷纷拿出自己手工制作的礼品赠送给杨校长作纪念。杨校长最后深情寄语并鼓励大家:“一件事要想去做好做大,一定要懂得‘兴之所至,兴趣使然’的道理。凭内心驱动所作出的选择,才有无限的动力去将它做好。凡事不要为获奖而获奖,为比赛而比赛,少一点功利,多一点兴趣,才能把好事做好。”他更强调,“今天的专业不是明天的职业,两者之间还有很大的距离。要想弥补这个差距,最好的方法就是在大学里一定要参加一到两个社团,社团活动是我们的第二课堂,在大学里我们不只是学知识,也是为了得到能力的锻炼。在社团这个平台上,不仅可以交友、培养有益的兴趣爱好,更重要的是能有效提升我们的学习能力,思辨能力和表达能力。”

(校记者团 刘伊诗)