马克思主义学院选派部分骨干教师到北大清华课堂听课

时间:2014-11-07 15:28:06浏览:1479设置

1145日,马克思主义学院选派6名骨干教师,在李腊生院长和刘建新副院长的带领下,到北京大学、清华大学、中国农业大学思想政治理论课课堂听课,领略我国一流大学教师的教学风采,感受这些高校的课堂氛围,并了解其思想政治理论课教学改革情况。在清华大学,集体到全国统编教材《思想道德修养与法律基础》首席专家吴潜涛教授的课堂听课。在北京大学,分散到《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》和《思想道德修养与法律基础》课堂听课,授课教师有北京大学“教学名师”、博导潘维教授、北京市“教学能手”李健博士等。该校马克思主义学院分管教学的副院长孙蚌珠教授还全面介绍了北京大学思想政治理论课教学改革情况。在中国农业大学,集体到《中国近现代史纲要》课堂听课,授课教师为该校马克思主义学院党委书记李桦教授。这些高校尽管与我校层次不同,其经验不能照抄照搬,但其教学理念、授课方式方法、改革思路等让人深受启发,具有重要的借鉴意义。

该活动是马克思主义学院创新教研活动方式和加强教学团队建设的重要举措之一。