机建学院邀请获校长奖学金校友做经验交流

时间:2014-10-11 10:12:03浏览:1228设置

借我校开展《未名山上的虹》主题活动为契机,切实开展此次主题活动在院级层面学习和宣传工作。109日,机建学院邀请曾获得校长奖学金的2009级冯志伟和2010级余加伟为同学们做了一场精彩的经验交流会。

交流会上,冯志伟和余加伟分享了自己大学在科研立项、学科竞赛以及工作后的感悟。冯志伟首先做了发言,现就职于武汉一家航空产业公司的他以一个物理学问题开始,他向同学们问道:表面越光滑,摩擦是越大还是越小?这个摩擦是动摩擦还是静摩擦?从这个问题衍生,他讲解了表面粗糙度、摩擦大小在他所从事飞机制造领域的作用及重要性。而一个个宝贵实践知识的获取需要归因于他所参加的科研立项和竞赛活动,这些也为他日后从事飞机制造行业打下了坚实的基础。随后,冯志伟介绍了机械行业和自己所从事的航空行业的发展状况,并对在场同学的道出了点点期许。他说,大学就像一个特殊的热处理工厂,他不能改变我们的宏观形状,但是可以左右我们的内在品质。如果我们将自己的爱好与专业统一起来,并持之以恒去追求,将所学应用于实践,在实践中摸索,在总结中创新,并将创新的成果回馈到实践中,我们就能不断在发现问题、解决问题的过程中追求卓越,成功就会在不经意间向我们走来。冯志伟已参加工作一年,在校期间曾获得第八届全国周培源大学生力学竞赛省级优胜奖等奖项、中南地区港澳特区第五届大学生机械设计制造创新大赛一等奖等荣誉。他的“多功能拆卸器”科研项目获得评审专家的高度认可并取得其专利权,最终凭借其优异的成绩与突出的科研成果获得了2011年校长奖学金。

随后,2010级校友余加伟做了发言,和冯志伟一样,他在大学期间成绩斐然,曾获得第三届全国大学生工程训练综合能力竞赛国家级二等奖、第九届全国周培源大学生力学竞赛省级优胜奖等奖项。他主要给大家介绍了自己在参赛期间的经历与感悟。余加伟介绍了自己在工程训练大赛的比赛中德感受,他说:在比赛和科研中会遇到各种各样的问题,坚持尤为重要,无数个彻夜调试,现场解决突发问题都使得“BLACK STAR”打败了强劲的华中科技大学代表队,最终获得了全国奖。在提问环节中,同学们和学长们展开了热烈的交流,很多同学向学长提出自己对于学习、生活或者其他方面的困惑,两位校友也十分热心的给出回答,提出自身看法。他们以热情的关心和朴实的言语影响了在座的所有同学。在整个交流会中随时的解答同学们的问题,与同学们交流自己的看法与期望。活动在热烈的交流中结束了,但同学们并未立即离去,而是三两成群的围住两位优秀的学长,问出自己心中更多的疑虑与困惑。

本次交流会活动是配合我校《未名山上的虹》校长奖学金宣传活动所开展的院级活动,相信通过一系列交流活动可以帮助更多同学找到自己的人生目标,并像获奖者一样执着、坚持、奋进、有为。成为今后在科研与竞赛道路中大踏步前行的优秀人才。(甘来)