物信学院学生党支部组织学生党员看望退休老教师

时间:2014-09-30 15:56:34浏览:1451设置

重九江村午宴开,奉觞祝寿菊花醅。明年更比今年健,共把青春倒挽回”。重阳节自古以来就有着求寿之说,为了积极响应重阳节的敬老之意,物信学院学生党支部组织部分学生党员于927号下午去看望一些退休的老教授。

学生党员一共分为四个小组,分别探望住在汉口、武昌的彭知难、张学仁、俞礼钧以及杨晓林老师。这些老师都是教授职称,还有一些是正处级的干部,他们都已经从业五六十年了,年纪最大的彭知难老师现年77岁,而最年轻的杨晓林老师也已经68岁了。但他们的身体依然健朗,依然坚持在不同的岗位用不同的身份去为社会献出自己的一份力量。对于我们的来访,他们表现出了极大的热情,不仅亲切的与我们交谈,还不时的与我们进行互动,像家人一样询问着我们的学习与生活情况,身上透露出一种学者独有的儒雅风范。

杨晓林教授在退休之后并没有放弃自己的专业知识,仍旧坚守在科研的岗位上,和自己的科研团队在不懈的努力下,实现了水厂加矾自动化控制,而且这一技术为武汉的自来水业提供了重要的技术支持,为武汉市民的用水生活提供了重要的安全保障,为武汉市作出了重大的贡献。在和我们的交谈中,教授也对我们提出了诚恳的建议:作为一个当代大学生,不仅仅要注重于理论知识的学习,更重要的是要提高自己的动手能力。在求学的道路上,我们不仅要会“输入”,更要会输出。实践是检验真理的唯一标准,只有通过实践,才能不断的提高自己。

当我们到达俞礼钧教授的住处时,已经是下午两点半了,我们向俞教授转达了学院党委对他们的关怀与慰问,并代表学院向俞教授送上了节日的问候。对于我们的到来,教授也显得很开心,热情的招呼我们坐下,不断的和我们分享他教学时候的一些难忘的回忆。现在的教授,依旧热爱着自己的专业,依旧每天关心学科专业动向,依旧在潜心做学问。教授说,做学问要专心,要有持之以恒的毅力,但同时也得注意自身文化知识的丰富。教授用自己的亲身经历告诉我们,学无止境。

家住江岸区的彭知难老师,曾是华科物理系的教授。虽已到了古稀之年,但教授依旧精神抖擞。老师的儿女都不在身边,只有春节的时候才能回家团聚。但在和彭老师的交谈中,我们发现老师的生活并不孤单,他理解儿女工作的繁忙,也为他们感到骄傲与自豪。老师还亲切的向我们展示他家人的照片,向我们介绍他每一位家人身份与的工作,从彭教授脸上洋溢出的笑容可以看出,他真的很幸福。教授说,现在的很多大学生缺少独立自主的能力,希望我们可以早点让自己独立起来。他的外孙高中毕业后就去澳大利亚读书了,虽有不舍,但他尊重他的选择,因为独立是我们踏上社会的第一步。临分别的时候,教授还特意下楼把我们送到了公交站,并一再向我们表达对学院的感谢。

给我们印象最深刻的就是张学仁教授了,我们去的时候只有教授和奶奶以及他的孙女在家里,我们代表学院学生党支部给他们全家送上了祝福。他们很热情的招待了我们,就像是欢迎自己久出而归的亲人。我们一起坐下来聊天,教授关心地问了我们的家乡以及在学校的一些情况。在交谈中,我们也了解了一些教授退休后的生活:教授退休后又在学校做了八年辅助自考生的工作,现在就在家里照看孙女,平时也会经常跟社区的老人下象棋,每隔几年还会和以前的同事一起聚聚。最后我们和张教授以及他可爱的孙女一起合影留念,在短短一个多小时的交谈之后便匆匆结束了此次来访,但留给我们的却是无法抹去的珍贵记忆。

有人曾说,老人是一本好书,里面满满都是生活的智慧与财富,而尊老爱幼和尊师重道亦是中华民族几千年的优秀传统。值此重阳之际,向我们曾经可爱的老师们献上一声简单的问候,献上一份江大物信的关怀,不仅仅体现了不忘师恩的精神,更重要的是唤醒我们内心深处的敬老之心。

(物信学院学生党支部 供稿)