德国学者H.Merlitz教授应邀到我校进行学术交流访问

时间:2014-09-30 15:37:10浏览:1227设置

92426日,德国学者、厦门大学教授H.Merlitz应邀来我校进行学术交流访问。物信学院院长郑广教授主持报告会并全程陪同外国客人。

H.Merlitz教授是理论物理学和天体物理学方面的专家,其研究领域为计算物理、应用分子生物物理、高分子物理、扩散理论及电子(原子)结构等。博士毕业于德国海德堡大学,后于印度天体物理学研究所及德国卡尔斯鲁厄研究所做访问学者,并做博士后研究。在《大分子》和《物理评论快报》等杂志发表文章80余篇。

24H.Merlitz教授在物信学院学术报告厅开展了以《扩散理论以及聚合物刷(Scaling Theory and  polymer brushes)》为题的学术报告。Merlitz教授详细地介绍了相关理论及部分实验结果,期间与郑广教授以及到场师生进行了深入的交流与讨论。此次报告会对提高师生国际化视野和专业素养,具有很大的启发意义。

25H.Merlitz教授在J05B 305教室主要为本科生作了《宇宙大爆炸理论》为题的学术讲座,从宇宙论的概念、历史沿革、近代发展、宇宙学原理等方面为我院本科生作了关于宇宙学的精彩讲演。教授以“人们对宇宙的研究已经有很长的一段历史了,牵涉到科学、哲学、神秘学以及宗教”为引,趣味生动地详细解说了大爆炸理论,使同学们对相关研究有了更深刻的认识。

Merlitz教授所作学术报告及与相关部门的交流访问,受到我校师生一致好评,为今后有关工作开展,打下良好的基础。本次访问得到外事处,教务处,国际教育学院,研究生处及交叉科学研究院的大力支持。