四国研究生共同讨论国际标准学位论文撰写方法

时间:2014-09-28 15:26:07浏览:1506设置

9月25日下午,第39期研究生论坛在国际教育学院成功举行。论坛由国际教育学院、交叉学科研究院、研究生处联合主办,主题为“国际化硕士学位论文撰写方法研讨”

本次论坛邀请的嘉宾有:德国学者、厦门大学教授H.Merlitz,英国牛津大学博士研究生李莎,德国凯撒斯劳滕工业大学硕士研究生Timo Meininger和 Jonas Bickel,美国威斯康辛大学硕士、研究生外籍教师Kole Edward Oswald。论坛由国际教育学院陈凯副院长主持,研究生处钱同惠处长、黄颖斌副处长、物理与信息工程学院郑广院长和部分在校研究生出席。

研讨会期间,李莎博士以此次从牛津大学到我校进行博士学位论文的实证数据采集经历题为“A Little Thing About Study IThe UK”报告,介绍了如何写好一篇学术论文。强调,只有把握研究领域的前沿成果才能写出高水平创新性的学术论文,而大量文献阅读是追踪学科前沿,写好文献综述的基础。Timo和Jonas为大家奉献了一场题为“The Scientific Text的精彩报告,撰写理工科论文为例,全面介绍论文写作需要注意的问题,认为写好论文的关键在于建立清晰的文章结构,理清内容间的逻辑关系同时,他们还介绍了文献查阅与管理的方法,为积累论文写作素材指出了技术路径。Kole介绍了美国学术论文写作的标准习惯,他认为,在美国学术论文主要看重结构和分类,即结构必须严谨,分类一定清晰。他提到,学术论文写作上,总是存在原创与模仿之间的不平衡,要学会去处理二者间的矛盾为了帮助同学们更好地写作,他和大家分享了一些获取科研资料和信息途径。两位德国研究生将在我校交叉学科研究院凯撒斯劳滕工业大学――江汉大学共建研究中心开展为期半年的实验研究,并在我校完成硕士学位论文的撰写工作。

报告结束以后,与会人员进行了热烈的讨论。Merlitz教授指出,科研是一项严肃的工作来不得半点虚假和大意,只有严谨踏实地做学问才能出成果。不同的国家有不同的学术标准,如果大家能遵守统一的学术规范,这个世界上的交流就会顺畅很多,文化的传播和传承也将更为顺利。他认为,中国大学教育的国际化水平发展得很快近年来已实现与国际大学教育的接轨。如果把大学教育的这种模式推广到中小学教育中,吸引很多外籍学生到中国学习,从而使中华文化在世界范围的传播迈上新台阶

钱同惠处长在发言中,对本次论坛给予了充分肯定,她指出,江汉大学研究生教育还很年轻,这种国际化的研讨会对促进我们提高教学质量大有裨益。她希望,以后多举办这样的研讨会,选定不同的主题,进行系列研讨,从而推动我校研究生国际化教育不断向前发展。同时,她也希望研究生同学们以后更加珍惜机会,积极的参与这些活动,做到有思考有反馈有收获。(2012级硕士研究生  胡巍)