机电与建筑工程学院举行首届大类专业分流说明会

时间:2014-09-19 13:29:56浏览:1215设置

2014918号下午,在师生活动中心101报告厅,机建学院召开了首届机械类专业分流说明会,说明会举办拉开了大类招生分流专业化的序幕,机建学院副院长余五新、党委副书记唐浪、各专业教师以及2013级全体机械专业学生参加此次专业分流说明会。

讲座伊始,学院副院长余五新从此次专业分流的对象、依据、考核内容、工作流程等六个方面进行了介绍。谈到分流依据,他指出;目前机械专业大类可以对3个专业、4个具体方向进行分流,包括机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、汽车服务工程三个专业。所有专业方向都可以根据学生的兴趣爱好、职业方向来进行填报,但当第一志愿人数超过专业可接受最大容量时,学院将对报名者进行专业考察,考核成绩包括大学以来所学习的大学英语、计算机、程序设计基础等11门专业课程。按照排名先后进行安排,这项举措也兼顾了双向选择、择优录取的原则,大大提高了学生的学习积极性。会上,材料成型及控制工程、机械设计制造及其自动化、汽车服务工程的专业负责人分别从专业概况、研究内容、主干课程、就业前景等方面向同学们做了详细介绍。

据悉,专业大类培养是我校一种创新方式,而专业分流在其中占据了重要作用。它对专业不是绝对的限制,而是根据学生的兴趣爱好,在对专业有一定了解的前提下进行选择,强调培养综合素质,包括学习创新力、专业知识、应用水平、职业规划能力等。此次说明会大会拉开了机电与建筑工程学院本科生专业分流工作序幕,帮助同学们拨开迷雾,理清思路,认真思考专业选择和未来生涯规划。

(机建学院)