央视一频道播出音乐学院教师段轶轲访谈

时间:2014-09-18 11:25:35浏览:1685设置

近日,我校音乐学院青年教师段轶轲与其年仅12岁的盲童学生张嘉俊,受中央电视台邀请,参加了《等着我》栏目组与著名主持人倪萍对话。段轶轲老师向大家介绍了盲童张嘉俊从8岁起至今跟随其习琴4年以来的艰辛过程,以及在全国各大比赛中所取得的优异成绩,引起了社会各界人士的广泛关注。

段轶轲老师在接受采访时说:“我们一直以来的目标就是要培养复合型人才,这,是教学目的。作为教师本身来说,更应该在这个信息量飞驰的当下,不停地学习,只有这样才能具备培养复合型人才的条件――讲台与舞台,理论与实践兼备的自身业务综合素质与言传身教的能力,艺术类教学尤其讲究言传身教,它是绝对区别于“传销”的,因为,正确的示范,是让学生信服并直观了解你教学理念的最有效办法,这,是教学前提。作为一名教师,传授技能,只是一种教育手段,我们最终还是要通过教学,来完成对一代人的塑造。教为先、育为本,这也是时代、社会以及先驱们赋予我们的艰巨责任和光荣使命,这,才是教学根本”。(音乐学院)