“辛亥革命与中国法制现代化”学术研讨会在我校举行

时间:2011-10-25 14:28:03浏览:3221设置

1022,由政法学院承办的湖北省法学会法律文化研究会第五届年会暨“辛亥革命与中国法制现代化”学术研讨会在我校召开。周建民副校长代表学校致辞,介绍了学校合并组建十年来的发展状况,对与会专家学者表示热烈的欢迎和良好的祝愿。

辛亥革命直接推动中国现代宪政的形成和发展,并对我国民法、刑法、行政法和军事法的现代化均有重要影响,是法学界始终关心的一个研究领域。民国江汉大学创办人、《鄂州约法》的起草者宋教仁先生更是中国现代宪法之父和“为宪法牺牲之第一人”。研讨会上,来自武汉大学、中南财经政法大学、华中科技大学、湖北省社会科学院等省内高校和研究机构,及部分外省高校的50余名专家学者,从不同方位和角度探讨了辛亥革命与现代宪政、民刑事立法与诉讼、司法体制改革等问题,充分肯定了辛亥革命在中国法律制度现代化转型中的积极意义,认为其基本精神在今天的法制建设中仍有重要的借鉴价值。

我校政法学院多名教师提交论文并在研讨会上进行了主题发言。

(政法学院 李卫东)