中国行为法学会常务副会长马宝善先生来我校讲学

时间:2011-10-09 16:03:54浏览:2509设置

929下午,中国行为法学会常务副会长马宝善先生来我校艺术学院演播厅,为学生们作了题为“易经的哲学问题”的学术讲座,演播厅300余名学生座无虚席。马宝善先生是中国行为法学会常务副会长�天台易道研究院院长�易明书画院院长。在《易经》哲学研究领域,马宝善以独特的视角、科学的方法、全新的论点,提出了“天道原生、地道仿生、人道变化”和“心物一元论”、“宇宙万物对应统一”等前沿观点。

马宝善先生以平实、质朴�生动、滑稽的精彩语言,深入浅出的给学生们讲了易经哲学的理论研究。先生根据当今世界出现的“易经热”问题,分别就“什么是易经�易经的构成�学习研究易经的用处”三个问题和“辩象�分析变化�选择时机�定位�对应”五个方面为学生详细介绍了学习易经哲学的重要性。他谈到,一个人�个民族�一个国家应该清楚的了解昨天的情况,今天的境况和未来的情况,并且要树立正确的宇宙观�自然观�世界观�人生观。他提出的“天道原生、地道仿生、人道变化”和“心物一元论”及“宇宙万物对应统一”的新观点,更是在对以老子为代表的道家思想�以孔子为代表的儒家思想的基础上进一步的深入研究后提出来的。

先生针对中国在学习易经哲学的终止�学习易经哲学即是风水占卜的错误思想提出了自己的看法和担忧,他提出易经哲学是解决本源哲学理论,易经为民族、为国家的健康发展提供指导思想。讲座结束后,先生回答了学生的提问。

据悉,讲座结束后,马宝善先生做客现代艺术学院会客室,并亲自挥毫泼墨,题写“江汉大学现代艺术学院”。

江汉大学副校长桑建平出席学术活动并主持。天有教育集团董事长、湖北省工商联合会常委周中斌先生出席了学术活动。

(现艺学院新闻工作室 薛荣荣)