我校举办2015级学生心理委员培训

时间:2015-11-11 15:46:33浏览:641设置

119中午,我校心理健康教育中心在师生活动中心举办了2015级学生心理委员开班仪式暨首场讲座,来自各学院的136名学生心理委员参加了本次培训,党委副书记王南南出席并讲话。

王南南结合自己的人生经历给心理委员们做经验分享,他强调“人的一生涉及的不只一个领域,心理学的知识对自己的成长,以及客观认识自己,有效帮助他人等方面都起着重要的作用

教育学院院长孔晓东作首场讲座。孔院长从互联网+时代的心理学研究与实践出发,引出当前大学生心理健康的话题,孔院长幽默风趣的讲课不时引起台下学生们阵阵掌声,深入浅出的讲解让同学们受益匪浅。

接下来的一周时间里,来自教育学院心理学系的教师将分别就“心理委员的职责”、“挫折与应对”、“心理危机干预”三个方面内容进行专题讲授。

为提高心理委员工作技能,本次培训在内容设计上新增了团辅活动版块,在考核评定上新增了“心理主题班会”竞赛环节。团辅活动版块由两部分组成,包括由专业老师带领的积极心理团辅活动和快乐训练团辅活动,以及由学生团队组织的心理学沙龙及心理拓展活动。通过学习和培训,心理委员们将在之后一个月的时间里在各自班级组织“心理主题班会”,从而让更多的学生了解心理健康知识,了解团体辅导活动,增强对心理健康教育活动的接纳度和参与度。

(心理健康教育中心 供稿)