全面建成小康社会的发展新理念

时间:2015-11-05 10:38:45浏览:9487设置

党的十八届五中全会胜利闭幕。全会的中心内容是讨论审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议》,为今后五年国家经济社会的发展提出了行动指南,为全面建成小康社会、实现第一个百年目标提出了发展的新理念。全会公报紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”这五个关键词,对十三五发展和全面建成小康社会的目标进行了充分的阐述,使中国的发展快车进入到一个新的层次、新的境界。

发展是硬道理。在世界经济政治危机叠加发生、全球经济萧条依旧的形势下,中国改革开放的辉煌成就和发展态势,正使中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,正成为世界经济繁荣、和平发展的重要“压舱石”。今后的中国怎么发展,五中全会给出了满满的答案:创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

创新是发展的动力,是科学可持续发展的永恒主题。党的十八大提出创新驱动的发展战略,在全面深化改革、加快社会转型的今天,意义尤为深远而重大。今天的创新,不再仅仅是科学技术的创新,而是全面、综合的创新,还包括了理论创新、制度创新、文化创新、管理创新、环境创新,使创新贯穿于社会的各个领域,融入生活的各个方面。人人去创新,各行各业都创新,为发展激发新的活力,为发展寻求新的动力和路径。

发展是一个系统工程。经过30年的改革开放,发展模式已从过去的区域发展、先发带动后发向顶层设计、总体布局、协调发展转变,包括区域协调发展、推动城乡协调发展、推动物质文明和精神文明协调发展以及推动经济建设和国防建设融合发展,正确好处理发展中的重大关系,促进全方位的协调发展

“美丽中国”写入了五年规划,是因为过去30年的发展,留下的一个深刻教训就是牺牲了环境,生态环保的问题突出。这也是全面建成小康社会的短板。坚持绿色发展理念,才是可持续发展、充满活力和后劲的发展的保证。加快资源节约型、环境友好型社会的建设,推进美丽中国建设,形成人与自然和谐发展,才能真正实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明小康社会。

当今世界全球化趋势日益迅猛。坚持开放,加大开放的力度、深度、广度,使中国经济深度融入世界经济,才能积极参与全球治理,在国际规则和秩序的重构中发挥越来越重要的作用和主导性。全会提出推进“一带一路”建设,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,推进国际产能和装备制造合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局,构建广泛的利益共同体,赋予了对外开放更加丰富的内涵。

全会提出,要坚持共享发展,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,朝着共同富裕方向稳步前进。这体现了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的共同富裕价值观实现全体人民共同迈入全面小康社会的最终目的。实现共享发展,出发点和落脚点都在于人。“人人参与、人人尽力、人人享有”,意味着国家今后将更加注重人自身的发展。正如习总书记所说:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。

当前,学校正在总结“十二五”发展的成绩,规划“十三五”发展的蓝图。一个总规划和六个分规划已形成了初步的意见,正处于广泛讨论、征求意见的过程中。五中全会的精神无疑为我们进一步修订、完善“十三五”规划,使学校“十三五”的发展更趋全面、科学提供了行动纲领。全校上下要深入学习五中全会的精神,将学习的成果与制定“十三五”规划的现实工作紧密结合起来,充分体现创新、协调、绿色、开放、共享的理念,使学校人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设等一系列综合改革贯穿创新的主线;使学校各项事业得到均衡、协调的发展;使学校现有的资源得到科学、合理的利用,实现可持续的发展;使学校的各方面的工作面向社会、面向企业、行业,更加贴近地方经济建设和社会发展的需求;使全校师生焕发出更大的活力和积极性,为实现学校“十三五”发展目标做出贡献。

(刘晓明)