我校学子在第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛总决赛中荣获一等奖

时间:2015-08-31 22:56:57浏览:1600设置

826-29日,第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛(全国总决赛)在济南山东大学(中心校区)体育馆隆重举行,我校物信学院组队参加了创意组比赛。经过28日预赛激烈的角逐,我校成功进入该组全国前十名,入围了29日的决赛。最终,由2012级本科生严天宇、张杰、胡科,2013级研究生李亚林、王波等同学共同组成的“智能单车”队以该组第3名的优异成绩荣获全国一等奖。本次竞赛是我校在该赛事中第一次获全国总决赛创意赛一等奖。

全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车大赛是由教育部高等教育司委托高等学校自动化专业教学指导分委员会主办,飞思卡尔半导体公司和清华大学协办,涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科。该项赛事旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。

此次代表我校参加全国大学生智能汽车竞赛创意赛的作品是一辆类似于自行车模型的前后双轮结构的车模。通过该车模上的控制系统,车模自动平衡行走,并且该车模具有“记忆”功能,能够按照事先人为设定的路径,独立自主的运行一周后回到出发点。

在参赛前的暑期培训期间,教务处童幸生处长多次前往培训现场看望参赛学生和指导教师。在任先平、陈亮明、章红老师等多位指导老师悉心指导下,学院结合学生专业社团的培养模式,激发学生浓厚的科研兴趣,提升学生科研实践能力,通过各级各类学科竞赛,让学生不断取得进步。

(教务处  物信学院供稿)