学校召开暑期工作会议暨“三严三实”专题教育推进会议

时间:2015-08-30 13:41:32浏览:3780设置

8月23日至24日,学校召开2015年暑期工作会议暨“三严三实”专题教育推进会议。全体校领导及各学院、各部门、各单位主要负责人参加了会议。

会上,服务社会与发展规划处处长王万舫等7位同志就学校“十三五”发展规划以及学科建设、人才培养、队伍建设、科技发展、校园基本建设、思想文化建设等6个专项规划编制工作情况进行了说明。与会代表对规划讨论稿和“三严三实”专题教育进行了分组讨论,并进行了大会交流。

李强校长讲话用“来之不易、人和政通、欣欣向荣”这12个字表达了自己作为新任校长对学校的认识和感受,并结合武汉的发展历程和自己工作的切身经历,阐述了建立目标导向和问题导向的重要性。他指出,学校“十三五”规划制定要有宏伟而明确的目标,领导干部要有雄心壮志,否则就无法带队伍、做表率。对学校下一步的工作,他提出了明确要求:在工作中要做到“不以善小而不屑为,不以善大而不敢为”,对待工作要有精益求精的态度,要注重工作中的细节;要进一步发挥好主观能动性、增强主人翁意识和协同意识,按要求做好学校各项工作;各单位负责人要按照会议的有关精神做好对照检查,要通过自我加压、统分结合等方式,严格按要求高标准地认真完成各项工作任务。李强校长还与大家分享了自己对推进“三严三实”教育活动的体会。他认为,要推进“三严三实”教育活动,就要学会适应新常态,要有好的心态,不能我行我素、怨天尤人和消极怠工;要做成事,不出事,对待工作要讲法律、讲政策、讲程序、讲民主集中制,对待公事要认真认真再认真,对私事要小心小心再小心,要做一名有担当的党员干部。

校党委书记谭仁杰在会上作了重要讲话,充分肯定了大家围绕“十三五”规划提出的意见和建议,并围绕“十三五”干什么、为什么这样干和解决怎么干等3个问题进行了深入阐述,提出了明确要求。谭仁杰书记指出,学校目前面临着两大现实挑战,即正在实施的高等教育事业单位公益二类改革和明年学校将整体进入一本招生,而迎接好这两个挑战都要求学校必须可持续发展和提升核心竞争力。因此,要明确学校“十三五”发展的目标和任务,要确立追赶目标,重点解决干什么的问题。要建立学校“十三五”发展的导向性和控制性指标。谭仁杰书记强调,必须站在全校高度、全局角度来认识和把握学科专业建设,把学科专业建设放在学校“十三五”发展龙头的重要位置,要加强学校重点学科、特色学科、优势学科、应用学科和学科群建设,要把学科建设和专业建设紧密结合,坚持“有传统不守旧、有创新不赶时髦”。必须以学分制改革为龙头,全面推进人才培养各个方面、每个过程和各项流程改革,加强人才培养改革创新、教学实践和实习锻炼环节与过程,加强对人才培养过程的条件投入。必须不遗余力地提升现有教师整体水平,持续不断地加大力度引进高水平师资,激励性政策要向创造业绩的一线教师和工作人员倾斜。必须“冲上去拔旗子”、“跳起来摘桃子”,要有高目标,要有高水平的高端项目,要能实现国家科技进步奖零的突破。科学研究要与学科专业建设、队伍建设、人才培养、社会服务全面结合,不要搞成“独张皮”。必须加大力度,推进校园网络建设、智慧校园建设以及各项服务保障设施功能提升。

谭仁杰书记要求,要科学制定学校“十三五”发展规划,关键要解决“十三五”怎么干的问题。要做好学校“十二五”发展收官和总结工作。实施“十三五”规划,一方面,要对内使劲,苦练内功,增强学校核心竞争力;另一方面,要扩大对外开放,拓展对外交流合作。谭仁杰书记强调,对内改革和对外开放是学校发展的“两条腿”,必须“两条腿”走路。“十三五”期间的主要矛盾是内涵发展,是学校综合实力和核心竞争力的新的提升。要在学校自身管理体制机制和模式、队伍建设、学科专业建设、科学研究、社会服务等方面加大改革力度,解决制约学校发展的问题,推进学校内涵发展。必须毫不犹豫、心无旁骛、死心塌地地为武汉经济社会发展服务。学校的改革指向和造血功能要靠开放,要靠我们“走出去”。要靠对外开放来提升学校的社会服务能力与影响力。同时,要进一步促进学校国际化发展。

谭仁杰书记要求,要进一步落实和推进 “三严三实”各项工作,按照要求,结合学校实际,完成各项工作部署。各学院、各部门班子成员,特别是基层党委主要负责同志,要切实把“三严三实”工作抓在手上,统筹部署,抓好落实和推进。“三严三实”最核心的、最根本的目的是要通过“三严三实”专题教育,结合学校党的群众路线教育实践活动及其整改工作,扎实有效地推进学校“十三五”发展规划落实。谭仁杰书记还就开学各项工作进行了部署。(校报编辑部  赵蔚)