我校各级团组织采取多种方式纪念“五四”青年节

时间:2015-05-07 10:49:31浏览:1173设置

“五四”青年节,是青年人的节日。我校各级团组织采取多种形式激励广大青年围绕社会主义核心价值观,坚守向上、向善,在中华民族伟大复兴的征程中谱写新的青春乐章。

法学院团委开展“五四”主题团日活动

53日上午,法学院团委组织学生前往位于武昌区的农民运动讲习所旧址博物馆进行参观学习,开展以“五四”爱国运动为主题的团日活动。“农运声威动地惊,江城讲习开新篇,文武兼修育英才,投身社会实践,革命火种播神州”,讲习所陈列馆的每句话都是那样生动,深深震撼着来此参观的同学们。同学们了解历史故事,感受到革命精神,更领悟到了作为当代大学生应为国家奋斗与贡献的责任和精神。

54日上午,法学院于英才广场举行“五四”升旗仪式。院党委副书记沈燕宣读了学院在校“五四”表彰评选中获得荣誉称号的先进集体和个人名单,并希望受表彰的集体和个人戒骄戒躁、再接再厉,争取取得更大的进步,同时也鼓励广大团员青年向她们学习。外国语学院2014年校长奖学金获得者谭源同学和法学院2014年国家奖学金获得者王晓艳同学作为学生代表分别做了“成长与奋斗”、“不忘初心,勇敢长大”的演讲,用自身经历鼓励广大团员青年用青春书写美丽大学生活,践行光荣青春使命。

高职学院团委开展“五四青年节”地铁文明志愿服务活动

53日,高职学院志愿者们非常积极地来到地铁4号线王家湾站,大家头戴志愿者小红帽,身披江汉大学青年志愿者的红色绶带,经过工作人员的培训后,各自散开站在各个车厢的出口和电梯边。活动中,志愿者们耐心地回答每个乘客提出的问题,候车时帮助乘客排队,引导大家先下后上,文明乘车。志愿者们的一系列工作为客流量较大的王家湾站创造了良好的候车氛围。

高职学院同学们毕业后将进入武汉地铁集团工作,本次活动结合同学们的专业背景,致力于培养同学们的奉献精神以及社会责任感。高职学院志愿者们纷纷表示,此次志愿者活动可以帮助他们增加对地铁集团的归属感,同时作为新时代地铁人,有责任维护好武汉地铁和当代大学生的形象。

物信学院团委举办“个人梦•中国梦”演讲比赛

值五四青年节前夕,物信学院“个人梦・中国梦”演讲比赛于JO5A108正式举行。各参赛选手就“中国梦・个人梦”这一主题展开了演讲。选手们观点明确,紧扣主题,并结合自身对中国梦的不同层面、不同角度的理解,用朴实的语言,真挚的情感描述了个人梦,呈现了一场场精彩绝伦的演讲。参赛选手的精彩表现,激起现场一次次的掌声。优秀学生代表韦康倾情讲述了自身的演讲历程并劝勉同学们把演讲当作人生的历练,鼓励同学们用青春点燃人生的激情,为实现中国梦努力奋斗。

此次演讲比赛旨在加深同学们对“个人梦・中国梦”的理解和认知,继承五四光荣传统,弘扬五四精神,展现青年学生昂扬向上的精神风貌和青春风采,使同学们更深入地领会新时代“五四”精神的意义。

教育学院团委举行“五四”表彰大会

54日中午,教育学院“五四”表彰大会在J04A108教室隆重举行。校团委副书记程�、教育学院党委书记杨光敏、院长孔晓东、院党委副书记胡承林、校心理健康中心主任李莉、院长助理揭水平、全院辅导员老师以及各团支部成员、优秀学生代表参加了此次大会。

此次大会表彰了校、院级“红旗”团支部3个,校、院级优秀团干、优秀团员、优秀青年志愿者、社团工作先进个人等75人。通过表彰先进模范,为同学们树立了良好的榜样,进一步引导激励了广大团员青年坚定中国特色社会主义理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观。

化环学院团委开展以“四进四信”“五四”精神为主要内容的学习活动

为了弘扬五四运动所倡导的“爱国、进步、民主、科学”精神,增强当代大学生的历史使命感和社会责任心,化环学院于55日晚在J13A106举行了第二次延研会。本次会议主要针对社会主义核心价值观,四进四信及“五四”精神展开学习与讨论。

会上,同学们学习了习近平总书记系列重要讲话精神,通过视频重温了“五四”运动,交流了“五四”精神在当代的实质内涵。

同学们普遍认为,尽管世界瞬息万变,但走向明天的中国青年不能抛弃五四精神,应该用步履坚定、创新实干赋予五四精神新的时代内涵。同时,要牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖,以坚定的理想信念和高度自觉的责任使命意识,立志投身中国特色社会主义事业,把心中的梦想变成美好的现实。

医学院团委召开纪念“五四”运动座谈会

为纪念五四运动96周年,弘扬“爱国、进步、民主、科学”五四精神,强化同学们的爱国情怀,帮助同学们树立坚定的理想信念,医学院于54日晚开展了纪念“五四”运动座谈会。

会上,同学们观看了“五四”运动的相关电影视频,回顾了共青团的发展历史,交流了个人对“五四”运动以及“五四”精神的理解,进一步认识到“五四”运动不仅仅是一场伟大的群众爱国运动,更是一场深刻的思想解放运动。

本次活动激发了同学们立志用专业知识报效祖国的热情,增强了广大团员青年对国家和社会的担当与责任意识

(党委学工部、团委、法学院、物信学院、教育学院、化环学院、医学院供稿)