全国道德模范董明走进我校道德讲堂

时间:2015-04-30 11:02:34浏览:1771设置

429日下午,我校“道德讲堂”在师生活动中心101会议室开讲。本期道德讲堂特邀全国道德模范董明作了题为《中国梦在奉献中践行社会主义核心价值观》的报告。党委宣传部、校团委、商学院、设计学院等单位相关负责人及300余名师生参加了报告会。

活动首先观看全国道德模范董明的先进事迹短片,学生们体会到在爱别人中收获幸福与快乐。她的“能够在爱别人中收获更多的爱和快乐,这就是我的幸福,我只想要这样的幸福”,感染着在场的师生。董明报告会中用正能量、坚持和感恩三个关键词,向同学们提问:“走到今天,大家最大的骄傲是什么”,“选择放弃,会不会让成功、幸福更近呢,“你们想在青春岁月留下怎样的印迹呢。通过自己的成长经历向听众勾勒一个用正能量挑战挫折,在绝望中寻求希望,坚持不放弃,在奉献中收获爱与幸福,在感恩中学会承担,逐步实现人生价值的最美轮椅女孩,她是轮椅上的志愿者,“董明爱心基金”董明爱心志愿者团队北京奥运会火炬手北京残奥会形象大使。尽管身体不方便,经历了许多的挫折与磨难,她还在奉献:她用自己微薄的收入资助农村失学的孩子,她用残疾的身躯书写着无悔的志愿服务,她参与过汶川地震、北京奥运会、残奥会、上海世博会、广州亚运会和亚残运会、深圳大运会的外语翻译志愿者服务。她还用自己每月的收入,带动5万多人成立了董明爱心志愿者团队常年义务帮助他人。先后荣获:“全国道德模范”、“中国青年五四奖章”、“全国助残阳光使者”、“湖北省十大杰出青年”、“湖北省五四青年奖章”、“湖北省优秀志愿者”、“北京市十大志愿者”、“四川省抗震救灾英雄模范”、“世博志愿者之星”、“广州亚残运会杰出优秀志愿者”、第三届湖北省道德模范、第三届全国道德模范等荣誉称号。她的志愿经历和事迹被英国、德国、韩国,各大国际、国内媒体纷纷报道和转载,赢得了广泛赞誉。她信奉“奉献是没有终点,荣誉不是走向更高位置的垫脚石,而是继续前进,实现梦想的动力源泉”。演讲过程中,听众为她的不幸而落泪,为她的坚强而鼓掌,为她的幸福而微笑,为她的奉献而感动。

报告会后,同学们抑制不住激动的心情,纷纷与董明进行热烈的互动,她勉励同学们不要问他人能为自己做什么,多去想想自己又能为国家和社会奉献什么。并集体歌唱《学习雷锋好榜样》,诵读经典中,师生重温了社会主义核心价值观,并给现场同学们每人赠送一份印有江大校训的书签,希望更多的同学加入身边好人的队伍中,传递爱与希望。

学生在董明的励志故事中,心灵受到了震撼,精神受到了洗礼。他们表示,将以道德模范为榜样,学习她坚强承受人生挫折,敢于有梦,执着追梦,以感恩奉献来实现自我价值的品质,争做身边的好人,传递更多的社会正能量!

(党委宣传部、校团委、商学院、设计学院)