要以现代视野深入推进学校民主治理依法治理(校党委书记 谭仁杰)

时间:2015-04-20 09:39:49浏览:1329设置

要以现代视野深入推进学校民主治理依法治理

校党委书记  谭仁杰

2015年是国家全面实施依法治国的开局之年。我们要充分认识建立完善学校治理结构的重要性和必要性,积极探索和完善国家治理体系和治理能力现代化背景下的学校内部治理结构,积极推进学校治理能力现代化。对大学来说,我们的目标就是要建立现代大学制度。建立决策科学、民主、高效、廉洁,监督全面、有效的现代大学制度,是现代大学治理体系、治理结构的基本要求,对学校发展至关重要。加强学校治理结构建设,提升现代大学治理能力,就是要求学校的领导者和管理者,坚持在党的领导下,不断提高科学办学、民主办学、依法办学、高效规范的治校本领,建立起与现代大学制度相适应的校内治理体制和运行机制,为学校改革发展注入不竭动力。

第一,既要坚持党委领导下的校长负责制,也要坚持民主管理、民主治理。一方面,要认真学习贯彻中办印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步完善和规范校、院的议事规则、会议制度和校、院重大问题决策机制,认真执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”这一党委内部议事的基本制度,努力形成党委统一领导、党政分工合作、协调配合的工作运行机制,真正做到决策科学化、民主化、法制化。另一方面,在现代大学制度框架下,要充分发挥教职工代表大会和广大教师民主治理学校的作用,加强学校内部民主政治协商制度建设,推进民主协商治理。学校已经建立了学术委员会章程,成立了新的学术委员会,要进一步发挥学术委员会在学校学术民主管理上的作用。教育部将要出台高校理事会章程,要依法按照章程组建新一届江汉大学理事会,推进理事会的民主决策咨询工作。

第二,既要认真贯彻执行民主集中制,又要依靠师生员工办学。一方面,要在决策机制上,按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的要求,建立健全学校内部治理规章制度,理顺政治权力、行政权力、学术权力、学生权力及民主权力之间的关系,构建广泛参与、共同协商的权力运行机制。要探索建立和完善学术、教学、学生管理、校园建设、机构设置、资源配置等由专家或以专家为主组成的专门机构,协助学校党委和行政对重大问题进行民主科学决策,提高决策的科学性。另一方面,要进一步落实师生主体地位。江大是每一个江大人的江大,任何人都不应当成为配角,而应当成为主角;不应当成为看客,而应当成为当事人;不应当只做评论员,而应当成为运动员。我们要紧紧依靠教职工办学,要紧紧围绕学生办教育。育人以学生为中心,保证学生在使用教学设施、资源,获得学业和品行评价、奖学金及其他奖励、资助帮扶等方面受到平等、公正对待。办学以教师为中心,健全学术评价制度,探索建立申诉或调解机制,充分尊重教师在教学、科研方面的专业权力。如果每一个江大人都能站在学校主人的角度想问题,立足本职岗位尽职尽责,恪尽职守,心系事业,饱含激情,投入足够的精力,保持旺盛的活力,发挥巨大的创造力,我们就没有战胜不了的困难,没有实现不了的目标。学校各级领导班子和领导干部要充分尊重广大教职工的办学主体地位,善于集中大家的智慧,倾听大家的意见,充分调动广大教职工的工作积极性、主动性。要充分保障广大师生的合法权益,维护师生利益,改善师生工作、学习和生活条件,努力营造干事创业的良好环境。

第三,既要建立新机制,更要汇聚正能量。一方面要建立适应民主管理的新机制。要进一步理顺校院两级管理体制,建立起“科学规划、目标管理、自主运行、过程指导、民主监督、动态考核”的管理运行机制,逐步构建科学的评估考核体系,建立健全充分体现教职工价值,有利于激发员工活力,科学、合理、公开、公平、公正的人事分配和资源配置体系。要完善学院党政联席会议制度,坚持和完善民主集中制;要加强学校教代会建设,充分发挥教代会作为教职工参与学校民主管理和监督主渠道作用,保证教职工的民主权利;要完善教授治学制度,切实发挥专教授在学术决策和发展咨询中的重要功能;要加强学代会建设,充分尊重和保障学生权利。另一方面要汇聚推动学校发展的正能量。要通过学校管理体制机制的改革,努力营造出让学生静心学习、教师静心教学科研、干部静心服务管理的良好氛围。要加强与校内各民主党派和无党派人士的团结合作,支持工会、共青团、学生会等群众组织按各自章程开展工作。要通过教育引导,切实增强民主管理、民主治校的能力,包括干部的业务素质和工作能力、教师的专业素质和育人能力、技术人员的专业技能和服务能力,以及他们参与学校决策、发展和民主监督的能力,推动学校持续实现又好又快发展。