钢琴大师赵晓生来艺术学院讲学

时间:2010-12-17 13:23:47浏览:2230设置

121415日,钢琴大师赵晓生教授来艺术学院演播厅讲学,在为期两天的讲学中,赵晓生教授先后给音乐学系师生带来钢琴大师公开课、独奏音乐会及音乐文化讲座。

赵晓生是中国著名作曲家、钢琴家、音乐理论家与教育家,上海音乐学院教授,博士生导师。曾在中国各地及美国举行数百场钢琴独奏会与学术讲座。他的“太极作曲系统”及“音集运动”和“音乐活动性构造”等作曲理论体系,对我国作曲理论的研究及教学有着重大贡献与突破,并在国际乐坛产生很大影响。此次教授来我院进行系列讲学,是我院师生一次非常难得的学习机会。

在钢琴大师公开课、《音乐的诠释――赵晓生大师钢琴独奏音乐会》、 “伟大的巴赫”主题学术讲座3场讲学中,教授指导学生演奏钢琴作品,演奏他不同时期、不同风格的钢琴作品,为师生阐释了一个充满活力、富有人性和具有浪漫情怀的巴赫,使在场师生们深受震撼并受益匪浅。

授课过程中,他时而在钢琴上亲自示范,时而声情并茂地表达音乐处理,时而列举生动的例子给在场师生以想象的空间,饱满的热情和幽默的言语带动着在场观众的情绪,同学们在愉快的时间里学到了很多宝贵的知识。

教授在音乐会中融入了大量古今中外的文化知识,使在场观众身临其境的体会到音乐诠释的五个环节:乐谱诠释、构造诠释、历史诠释、文化诠释、心灵诠释。教授即兴演奏的作品《琴韵》,以丰富多变的触键艺术,结合流露于自然状态之中的肢体语言、全部情感与心灵来诠释音乐,并通过对音乐的演绎向观众展现了他极富个性的艺术品格和人格魅力。原定于晚上九点结束的音乐会一直持续到近十一点,大家无不被教授对音乐的执着和敬业精神深深感动。

讲学期间,赵教授在音乐和文化上的精深见解,对乐谱背后音乐的反思与论断,以及通过分析、弹奏、对比来诠释自己的独到观点,无不让广大观众为之感动与折服。同学们纷纷表示,将在音乐学习的过程中努力吸收赵教授所讲的知识,在学习音乐艺术的路途上坚持不懈,执着追求。(艺术学院周锴)

图为赵晓生教授演奏现场。