英国约克大学音乐系及“24合唱团”来校进行学术交流

时间:2010-04-26 09:15:46浏览:2241设置

为了营造浓厚的学术氛围,提高校园的文化品位,艺术学院以“江汉大讲坛”为平台,积极聘请国内外专家、学者,优秀团队来校讲学、交流。 4月22日,英国约克大学音乐系及“24合唱团”来校进行学术交流。副校长桑建平、教务处处长童幸生、艺术学院院长王心耀、院党委书记刘晓明、武汉音乐学院教授朱步熹以及艺术学院近300名师生参加了此次交流会。
     英国约克大学是英国最好的研究型大学之一,位列世界百强大学,其音乐系又是英国最好的音乐学科之一。约克大学“24合唱团”的成员由作曲家、博士生导师、教授、研究员、博士生、硕士生、本科生共24人组成,是一支有极高艺术素养和水准的合唱团,富有盛誉。此次他们受中国音乐学院等单位邀请到中国巡演,所到北京、杭州、福州等地的演出都获得了极大的成功。本次交流活动内容包括合唱创作的讲座、合唱作品排练、团队交流展示等环节。
     交流开始之前,桑建平副校长用英文致欢迎辞。交流会以罗杰•马什教授“讲故事的方法”开场。罗杰•马什教授40年来创作了多部作品,他现场讲授了用讲故事的方法来创作的理念。随后,“24合唱团”的布兰克教授指导“24合唱团”和艺术学院学生合唱团排练了歌曲《灵魂的旅程》。排练结束之后,“24合唱团”和我校合唱团为现场观众演唱了各自的代表作品《下四川》和《天路》,最后两个合唱团联袂演唱了《祖国,慈祥的母亲》。大家在相互的交流中传递了本国的文化,也传递了友谊,现场掌声阵阵,气氛热烈。
    艺术学院学生合唱团自05年成立以来在学校的大力支持下曾获中国第八届合唱节混声组金奖、湖北省大学生艺术节专业组金奖第一名、湖北省高校“青春歌会”金奖第一名等荣誉。“ 24合唱团”的到来无疑对江汉大学的音乐学科发展具有积极的促进作用,开拓了学生的国际视野。特别是对率先在全国综合类大学开办的新兴专业――合唱表演与指挥专业方向的发展具有推动作用。(艺术学院)