规范管理 促进教风建设――我校部署期中教学检查

时间:2010-04-26 09:00:16浏览:1325设置

4月21日下午,教务处组织召开了各学院教学负责人参加的教学例会,会议的主题是布置本学期期中教学检查工作。会议由桑建平副校长主持。
     教务处处长童幸生在会议上部署了本次期中教学检查工作。
     本次期中教学检查重点围绕学校教风建设开展,针对教、学和管理三方面工作的各个环节,认真总结,查找问题,不断改进和提高工作质量和效率。
    在教师的教学方面着重检查任课教师是否严谨治学、敬业爱岗、教书育人,特别是在备课、教案、课堂讲授、课堂管理、批改作业、指导实验实习、辅导答疑、考核等环节中的态度和效果。
在学生的学习方面着重了解学生的学习状况、出勤情况、学习效果,实践创新活动以及参与教学管理的情况和效果。
    在教学管理方面重点检查学院、教务部门和学工部门在教学环节落实、教学运行管理、教学质量监控、学生管理等工作中的质量和效果以及管理育人、服务育人的措施及效果。
同时检查教学质量工程建设、课程建设、毕业论文(设计)、上学期试卷管理、教研活动等项工作。
    本次教学检查的方式分学院自查和学校集中检查两阶段进行。学院自查(4月21―30日)阶段,主要围绕教学进度、教学秩序、教学规范及教学管理进行,认真填写检查表格中的项目。学校集中检查(5月5―7日)阶段,以学院对口检查交流进行,同时开展专项检查和教学巡查。
     本次教学检查要求形式多样,切合实际,求真务实,不搞形式、不走过场,务求抓出典型、抓出实效。通过检查,进一步强化教师的责任意识、质量意识和改革意识,自觉履行教书育人职责;进一步强化管理干部的责任意识、服务意识,自觉履行管理育人职责;进一步强化广大学生的学习意识、成才意识,培植优良学风,从而在全校上下形成教学井然有序、管理规范科学、学生勤奋好学的良好风气和氛围。
     童幸生处长指出,教学检查是学校为了掌握教学状况、改善教学工作而开展的一项常规工作,学校将经常开展定期与不定期的、全面的和专项的、预知的和突击性的教学检查工作。
    会上,桑建平副校长强调指出,今年是我校的教风建设年,要狠抓教风建设各项措施的落实,人人参与,师生共建。思想上要重视,扎扎实实做好检查工作,发现问题,解决问题,严格要求,严格把关,不走过场,真抓实干,做出成绩。 (教务处)