当前位置:首页  江大要闻

对话引发思考

时间:2008-12-30 14:03:22浏览:1680设置

最近,校团委等单位组织开展了“纪念改革开放30周年对话会”等活动,在校园内产生很大反响。许多人认为,30年改革历程的经历者、实践者与当代大学生开展面对面的双向交流,其意义是多方面的:它可以使两代人之间相互沟通、相互学习、相互启迪;可以使以改革创新为核心的时代精神教育更加扎实,收到生动、深刻、深化的效果;可以使学生了解历史、正视现实、放眼未来;也可使年长者能贴近青年,了解未来改革者的特征、脉搏和心路。
  对话使两代人取得了大量的共识。首先,改革是决定中国命运的放手一搏。这一搏搏出了一个新天地。改革开放的30年,是古老的民族从封闭走向开放,焕发生机的30年;是中国从国民经济濒临崩溃到GDP总量进入世界前四的30年;是中国人民从货物紧缺的“票证时代”步入琳琅满目的“买方市场时代”的30年;是共建全面小康、奔向共同富裕目标奠定坚实基础的30年。改革开放就像一副灵丹妙药,神奇般地使社会主义和马克思主义在中国大地上焕发出勃勃生机,给人民带来更多福祉,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流,迎来伟大复兴的光明前景。因此要“毫不动摇地坚持改革方向”。
  第二,改革是一项未尽的事业。因为,改革开放的目的是要推动社会主义制度自我完善和发展。以邓小平为核心的第二代党中央从实际出发,在进一步认清社会主义基本矛盾、主要矛盾之间关系的基础上,找到了解决社会基本矛盾的出路和途径,就是改革开放。改革开放就要解放和发展社会生产力,最终实现共同富裕。而解放和发展生产力是没有止境的,改革也是没有止境的。特别应当看到,尽管经过30年的改革开放,我国的社会主义制度得到进一步巩固,但其仍然处于发展和完善之中,阻碍生产力发展的因素还存在,各种不和谐的音符还存在,改革开放还得继续。当代大学生要担起历史重任,不断把改革事业推向前进。
  第三,深化改革呼唤新的改革观。“改革开放作为一场新的伟大革命,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。最根本的是,改革开放符合党心民心,顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的;成效和功绩不容否定,停滞和倒退没有出路。”新的改革观的核心是“以人为本”,即改革要满足人的基本权利和基本需要,让全体人民共享改革成果。也就是说,新世纪新阶段的改革目标应该更为明确:不仅是解放生产力、发展生产力,更重要的是实现人的解放与人的全面发展。“以人为本”的改革观,就是改革要体现对人的关怀,以实现经济社会和人的全面发展为基本目标。以人为本,将与科学发展观的基本内涵一样,成为新时期改革始终不变的主题。科学发展观重大战略思想的提出不仅为改革指明了方向,也催生了新的改革观。
  对话引发思考,对话形成共识,对话撞击火花,对话升华理念。改革在深入,共识也在增加,我们期望两代人之间的对话也应更加经常,更加纯真,更加深入,更加心心相印。(江 宣)
 

2008-12-23

返回原图
/